解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

人の気持ちが考えられなくなった

visibility129 chat7 person退会したユーザー edit2024.03.11

人の気持ちが考えられなくなりました。

詳しく言うと、考えられるんですが、興味ないってかんじです。自分のことしか考えられなくて、非情な人間になってしまった気がします。前までは、感情移入しすぎてまとまりがなくなってしまったこともありましたが、今は自己責任論者みたいな気持ちになっています。
どんな人の行動も、ざまあとか、かわいそうにとか、そんな風に思ってしまいます。
善悪の区別はわかっているので、表向きは人を傷つけたりとかはしようとは思っていませんし、してないと思っています。

ひどい人間になっていくようで怖いです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    しろすきー 40代 男性
    はじめまして、しろすきーと言います。

ひどい人間になっていきそうで怖いんですね。ひどい人間になったらどういうことがあると思っているんでしょうか? 自分自身の人生がめちゃくちゃになってしまったり、人を傷つけてしまったりするんじゃないかと恐れているんでしょうか?

それについては、いろいろとあると思いますが、僕の目に留まったのは「人の気持ちが考えられなくなりました」という言葉でした。

人の気持ちが考えられない‥。僕は人間だれしも、そうであっても仕方がないんじゃないのかなって感じています。

もちろん、考えられる時もある。でも、考えられない時もあり、考えられない時期もある。人ってそういうものじゃないのかなって思います。

どんなことでも全て自己責任なのかもしれません。僕もそのように思ったりすることはよくあります。ですが、自己責任だから気をつけようと思っても、人のことを考えられない時はありますし、そうしたくてもそうできない時もありますよね。

もし、人のことを考えられずにいると、それを言動に出してしまえばろくなことにはならないでしょうし、それを言動に出さなくっても、その雰囲気が周りに影響を与えたりもするでしょう。そういう場合、そのことによるしっぺ返しがその人に返ってくるかもしれません。周りから返ってこなくっても、自分の心に影を作ってしまうかもしれません。自己責任です。ですが、人は自分で自分をコントロールできないことがたくさんあるのですから、自己責任と言ったところで、どうしようもなくいろいろなことで苦しみを抱えてしまいます。

自分自身が人のことを考えられないことも、他の誰かがやるいろいろなことも、そして、そういうことで苦しみを抱えてしまうことも、そういうことは全部、人間である以上、仕方がないことだと感じています。自分もそうだし、みんなそうだし。みんな同じです。

ざまあとか、かわいそうにとか、そんな風に思ってしまうのも同じこと。みんなそう思ってしまう時や時期があるものです。そういう時は、どうしようもなくそう思ってしまいます。

人っていうのはそんなものじゃないのかな。そういう目線で自分のことや周りの人のことを眺めてみると、人に対する思い方が少し違ってくるかもしれないなと思いました。

それから、理解というものについてですが、理解には、頭での理解とそうでない理解があります。頭での理解であれば、分かったつもりになっているだけです。頭での理解というものは、定義を知っているというだけのことです。こういうことを善ということにしようっていう決まり事を記憶したというだけのことです。それが本当に善なのかどうなのかは関係なくです。決め事を覚えたかどうかを世間では、分かっていると言うことが多いなと感じています。

人は何かを分かったつもりになってしまうと、傲慢な性格が大きくなります。鉋さんの文章の中で、『善悪の区別はわかっている』という言葉がありました。鉋さんに限らずですが、そういう言葉が出た時には、本当にそうなのかどうか改めて見つめなおした方がいいように感じています。もし、分かったつもりになっているだけなのなら傲慢な性格が大きくなってしまうからです。傲慢であればあるほど人は苦しみを抱えてしまうからです。分かっていると思ったり、~論や~主義にはまってしまうような時は、自分を見つめなおす良い機会かもしれないなと感じています。

これは僕の経験上の話ですが、頭での理解ではなく、そうでない理解をしていくと人は思いやりの心が増えていくように感じています。頭の中の理屈ばかりを見るのではなく、存在そのものを見るようになっていくからかもしれません。

それから、人の判断の基準や行動の元として、一般的には感情と考えがあります。しかし、その二つからではどうしても問題ごとが出てくるように感じています。感情に偏り、考えに偏り、なかなかうまくいきません。ですから、それ以外のことを人は身に付けていく必要があるように感じています。そして、自分自身が分かったつもりになっているのかそうでないのかを気にかけながら過ごして行くことが、それを身に付けていくきっかけになると感じています。
  • refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up