受付終了
一緒にお話したい
長女って褒められない?
visibility119 edit2024.03.11
結論としては私も褒められたい、全体の成績は妹の方が良かったけど妹は理系で国語がダメダメだったのに文系の私が数学でいい成績を取っても何も言ってくれなかった。という話です。
私は学年で13位でした。大学のレベルで言うと成成明学獨國武から東京理科大学レベルの成績でした。妹は総合の結果は知りませんが英語が全国で400位で東大レベルだったそうで両親に誉められていました。妹は理系で国語が苦手なので平均より4点低く順位も下の方だったのですがそんなことは両親は目を向けずただただ「東大レベル」ということに気を取られて褒めまくってました。国語のことはほとんど触れずに。
反対に私は文系にも変わらず、塾で数学を教えてもらっているのにも変わらず数学が学年で21位と文系にしてはだいぶいい順位だったと思います。ましてや頭のいいクラスもそこに含まれているので一般クラスの私は頑張ったと思います。ただどの科目も全国順位は妹ほどパッとした順位ではなかったので父に「お前13位だけど全国で見たら全然じゃねえか。偏差値も。」と言われた上に「それじゃあ日大も受かんねえよ」と言われてしまいました。妹の東大レベルはすんなり信じるのに私がいくら理科大レベルと言っても信じてくれませんでした。両親は基本テストが良くても褒めないタイプです。悪いところばかり見つけてダメだというタイプです。反対に妹はテストで褒められまくりです。成績は私もそんなに悪くないはずです。私だって褒められたいのに妹だからって妹の方が頭いいからって褒められてるのを横で聞いてて泣きたくなりました。さらに父は理系の妹の成績を見て私に「やっぱり数学と英語できるのがいいよな?そうだよな?」と言ってきました。流石に人の気持ちがわからない発言にイラッとして無視しましたが実際は信じられなくてショックでした。
やっぱり全体の成績いい方がいいのはわかるけど妹の国語の話に触れずに私が数学できたとしても何も言わずに全国順位の話だけ触れてきたのが悲しいです。私だって数学すごいって褒められたいです。私もすごいって思った方いたら褒めてください。誰かに褒められたいです。
そもそも妹だから親に甘やかされてるんですかね?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら