解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

オタクをなかなか卒業できない。

visibility199 chat6 personあじさい edit2024.03.12

30代独身の者です。
この間、親戚の集まりがあり顔をだしたのですが、従兄弟や従姉妹は全員結婚していて子供もいます(同世代の子達も)

やはり、話の話題についていけなかったりしました。
私は小さい頃から、アニメやゲームが好きでキャラクターグッズを集めたりするのが好きです。

周りは家庭をもち、ちゃんとしているのに、
私は小さい頃からのオタクな部分から抜けだせなくて。
自分はなにも人として成長していないんじゃないか?
と不安で虚しくなります。

もちろん、いざという時の為に貯金はずっとしていますが、オタクを止めるにはどうすれば良いと思いますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    さくら餅 20代後半 女性
    あじさいさんのお気持ちよくわかります。私自身もオタクです。親にも「趣味ばかりではなく、少しは貯金を」とよく言われます。
    でも私は「好きなことは好き」で良いと思います。だってそこからコミュニティが広がることもあるし、意外と推しのライブとかで出会って結婚しました。という方も多くいる気がします。だからこそ「好きを謳歌」してみても良いと思います。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

そよ風 20代後半 男性
    あじさいさんのお話、読ませていただきました。

周りが結婚していたり、独身であることって周りから気にされがちですし、なんか自分が悪いことをしている気になってしまいますよね。
    そう思うと、結婚していたり、社交的な趣味を持たれている方を見て、「ちゃんとしている」と思っても無理もいないのかもしれませんね。

でも、オタクってちゃんとしていないんでしょうか。
    確かに内向的な趣味ではあるかもしれませんが、悪い趣味ではないと思います。
    好きな作品を集めたり、イベントやサイン会に行ったり、推活したり、一つの作品に込める熱意は他の人とは比べものになりません。
    私はいい趣味だと思います。

あじさいさんが好きなことならそれでいいのではないかなと思います。
    あじさいさんがあじさいさんらしく
keyboard_arrow_up