受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 その他

(相談<意見求む)手が小さくてスキャンが怖い

visibility102 chat1 personのこ edit2024.03.12

(割と緊急なので細かいことは省きます)
(あとで追記するかもしれません)
仕事で、自分の手の倍くらいある客先から借りた資料(それもそこそこ分厚めの)スキャンをよく頼まれるのですが、お客さんから借りているものだから折り目やら破けるやらはあってはいけないものだとは分かっている。が、どうしても持ち上げたり、スキャン(上の屋根で抑えたりはしてなくても)する時にいくつかのページは若干シワになってしまう危険が伴うような気がする。
これ普通にゴーイングマイウェイ的な感じで夢中でやってたら、いつかは凄いやらかしちゃうんじゃないんじゃないか…………と思うとスキャンが怖いです。後から先輩にもアドバイス求めるつもりですが、小さい手の方で何か大きいもの(大事な商品、出来たら冊子等だとありがたいです)取り扱う方、おりましたら、日頃どのように工夫して作業されていますか?悩みというより、いち意見としてこんなふうに工夫してるよ〜って気楽に教えて貰えたら嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    のこ 20代後半 その他
    補足:20240312 18:05
    ・先輩が居なかったため、(休みを挟むので)
    明後日アドバイスを貰うことにしました。

・自分の中にはこころがいくつかあります。

①"とりあえずやろう"という心
    →止まっても仕方がない。
    やらなきゃ終わらないんだから、動こう。

②"慎重にやろう"という心«優勢»
    →万が一折れたらいけないから慎重に。
    丁寧にやろう、ゆっくり動こう。

③②の派生で、"確実に折れないやり方をしらないと動けない"という心
    →読んで字のごとく、不安と恐怖が降り混ざる。その根元には完璧主義="しっかり"やりたいとか、"失敗出来ない"があるような。

・現時点では、仕事をやらないというのはまず無いので、ひとまず解決案として
    ①「先輩に秘訣を聞く」(だけど、別件で似たようなスキャンで手こずっていた際、穴あけパッチン製本業務を出来るようになったならこれも……って言われたから、この"分からない"、"コツが知りたい"が上手く伝わるのかという不安はある。聞き方……資料の取り扱い方?持っていて重いからひっくり返すのに一苦労してしまうので、どうすれば丁寧にスキャンできるのか、を聞けばいいか……どっちみち明後日聞くつもりですが、こちらも悩みどころです🫠)
    ②似た経験がある人に策を求める
    (ココトモのこれ)
    をして、何とか出来るための手がかりにしたいなと考えています。

keyboard_arrow_up