受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

別れるべきか、キープして付き合い続けるか

visibility136 chat4 personみりん edit2024.03.13

高校生女子です。同じクラスに、付き合ってもうすぐで3ヶ月になる彼氏がいます。…とはいえ、今は付き合っているのか怪しい状態です。彼に大切にされている気がしないのですが、別れるべきか、特に害がないので付き合い続けてもいいのか悩んでいます。

学校では話さず、連絡もほとんどしない。付き合ってから2回しかデートに行っておらず、いずれも誘ったのは私から。そのデートですらも、最後に行ったのは2ヶ月前です。1ヶ月前に私から誘い、最初は彼もOKしていたのですが、直後に彼が親から外出禁止をくらい、行けなくなりました。

彼の外出禁止の理由は、成績不振と模試です。私たちの学校は海外の制度を採用しているため、他校と時期がずれていて、今年の初めから夏あたりまでが一番勉強の忙しい、いわゆる受験期にあたります。

模試が終わり、外出禁止が解けてから、一度彼に電話越しに不満を一通り伝えました。彼は「(私)のことは好きだし、一緒にいて楽しい。だけど今は勉強で手一杯で、時間を作ってあげる約束はできない。…だから、もしそれが嫌なら別れるしかないのかな…」と言っていました。

私がまだ好きなのもあって、その時は別れない方向で話がまとまりました。「もっと一緒にいる時間が欲しい」と私が伝えたので、電話をした翌週に会うことになったのですが、彼のお母さんが前日に衝突事故に遭ったとのことで、行けなくなってしまい…「来週なら会えるよ」と言われ、本来は今日会うはずだったのですが、部活の試合で怪我をしたため病院に行くことになったらしく、結局それも無くなりました。

衝突事故も怪我も仕方のないことです。彼の家は学校から遠いので、授業が早く終わる日にしか放課後デートができないのも、学校から家が近い私からは何も言えません。彼が勉強のことで親に相当圧をかけられていて、時間がないのは、男友達からも聞いています。彼が素直になれないタイプで辛い時にも強がってしまう性格なのも、両立ができない不器用な人なのもわかっています。私も彼も互いに初彼氏彼女ですし、彼は人間関係全般が下手です。

でも好きなら、もっと会いたいとか話したいとか思いますよね?会えないだけでなく、メッセージの返信も極端に遅いですし、電話にも誘われません。その割には成績は上がらないし…自慢のようになってしまいますが、毎週遊んでいるのに首席の私からすれば理解できませんし、彼のことが信じられませんし、何も言えなくて。不満を伝えた際に、「私ばかり誘っている」と言ったら「(私)の邪魔をしたくない」と言われましたが、正直言い訳としか思えません。

彼は私のことは多分、もう好きじゃないと思うんです。でもそれなら「好き」と言ったり、バレンタインを渡した時に大喜びしたり、授業の時にチラチラ見てきたり、帰りが被った時に姿が見えなくなるまでバイバイしてきたり、変に期待させないで欲しいです…。

女友達からは「(私)は可愛いんだから自信持て。もっといい人なんていくらでもいるから、とっとと別れろ」と言われる一方で、男友達は「あいつ忙しいんだからどうしようもないじゃん。タイミングの問題だし…待っててあげたら?」と言われます。

私はまだ好きなのですが、学年中に知れ渡っているので気まずかったり代わりがいないのが理由で、切り捨てられないだけのような気もします。気持ちは確実に減っていますし、彼からの扱いに怒る気力も失いました。でもタイミングが悪いだけで、のちに改善するんじゃないかと期待してしまっていて…付き合っていることで特に害はないのもあって、このままキープしていてもいいかなと思ってしまいます。

強いて言うなら、男友達との距離が近いことで周りから注意されることくらいです。その男友達は彼氏の親友ですし、私も男友達も互いに友達以上には思っていません。でも彼氏とはほとんど話していないのに、男友達とは学校でも毎日話していて、電話もしているので(私から電話に誘ったことはないです)、色々言われても仕方ないのですが…。

このモヤモヤした状態が気持ち悪いなと思ったり、スッパリ別れて学校外で新しい出会いを探すか…と考えたりもしました。でも私はどうせ海外の大学へ行くつもりですし、やっぱり彼への気持ちが拭いきれなくて、今別れたら後悔してしまいそうで…ぐるぐる悩むばかりで、結論が出せません。

別れるべきか、このままキープして付き合い続けるか…私はどうするべきでしょうか。

長くなってしまいましたが、何か助言をいただけると嬉しいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    こうこう 10代後半 男性
    高校生男子です。
    その気持ち、辛いですよね。わかります。

逆の立場から俯瞰してみますと,多分彼はまだあなたのことが好きだと思いますよ。
    男子だからこそ、ですが男子は女子に比べ多少ズボラです。したがって,行動を起こすタイミングなど女性が気にするところが鈍いことなど多々あります。

私もそんなズボラさでよく元カノに怒られてました笑

何がいいたいかといいますと,もう少し彼氏さんの気持ちを待ってみては?ということです。
    人生悲観せずに希望持って歩んでいきましょう!
    いいことは必ずあると思いますよ。
  • refresh約2年前
    なーちゃん 20代前半 女性
    20代前半の女子です。
    私も最近まで男性について全く理解がありませんでした。ですが最近色々勉強をした結果、男性心理について前よりも理解できるようになりました。
    まず相談者様のお相手の方は初めてのお付き合いということもあり、
    勉強と恋愛の両立の仕方が分からないものだと思います。将来に関わることなので勉強を優先してしまうのも仕方の無いことだと思います。しかし相談者様への好きの気持ちはあると思いますよ。
    本当に別れたいのであれば、きっと別れを告げるタイミングは沢山あったはずです。それでも別れていないということはそういうことだと思います。お勉強を教えてあげるというのはどうですか?彼のために我慢するだけではなく、何か行動をしてみるのもいいかと思いますよ!!
keyboard_arrow_up