解決済み
ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

どこに行っても同性の先輩にいじめられる

visibility209 chat12 personにな edit2024.03.13

「いじめ」という表現をすると被害者ぶるなと思うかもしれませんが、目を通していただけると嬉しいです。

私は3回くらい転職しています。
どれも人間関係(同性の先輩からのいじめ)が理由です。
人間関係は基本的には良かったんですが、一部の女性の先輩たちに色々陰口言われたりいじわるされたりして精神的に参りました。
友達は「そんなんおばさんの嫉妬でしょ!気にしなくていい」って言ってくれて、やりたかった職業に就いて私も「仕事だけに集中しよう!ここは学校じゃないんだし!」と思って頑張ろうとしましたが、やはりそういう環境が辛くて前職では鬱病になり辞めました。
ちなみに周りに相談できる人はいませんでした。
いじめてくる人たちは仕事ができるし、私よりも二回り以上年上だけど綺麗な方々だし、カリスマ性もあり周りからも慕われています。
一度、一番偉い男性上司に相談すると「あの人がそんなことするわけないよ、気にし過ぎ」と言われました。
実際いじめの対象は私だけだし、証拠を残そうとしても、学生時代のような陰口やひそひそ話だけなのでれっきとした証拠にならないと思います。
それから誰にも相談できず、一人で抱えて辞めるの繰り返しです。

見た目に関する悪口(ブスだの老けてるだの直接的な表現や、遠回しに皮肉を言ってきたり、変なあだ名をつけて笑ってきたり)はもちろん、学校みたいに派閥があって、所謂陽キャ派閥は私みたいに大人しい人種が嫌いなようで、私だけ連絡や報告がなかったり、挨拶すら無視されたり、いじわるされたりしました。(むしろ私が仕事の成果を上げるとそれも気に入らないみたいです)。
ある先輩は、社内研修の時に私を撒くように早足で走っていって、私が必死に追いつこうとする姿を見てクスクス笑ってました。
その人たちは30〜50代と年代は様々ですが、どの職場にもそういう人はいました。

私にも原因があるんじゃないかと考えてみましたが、挨拶などはハキハキ言うようにしているし、清潔感のある格好もしています。他の人達からは「真面目でいつも一生懸命働いてる」と言われます。
でもどうしても「大人しい」オーラは消せません。それがいじめられる原因かなと思ってます。

今の職場だってそうで辞めようと思ってますが、どこいっても嫌な人はいると思うし、早期退職を繰り返してる私が次就けるところなんてないと思ってもう参っています。
私は学生時代も同じような感じで女子グループにいじめられてたので、それもフラッシュバックして辛いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    るう 50代 女性
    になさん

読んでて腹立ってきました。
    おばさんの嫉妬ですね。大人しい人を狙うなんて、いい年して何してるのかなと思います。
    彼女たちこそ自信がないので、横暴な態度で、自己防衛しているのでしょう。

ただ話を聞いて欲しいということですので、他にも気になる点がありましたら、お話ください。

私も女性の派閥が嫌で、業界的に女性が少ない職場にいます。
    それでもやはり、女性が多少居る他の部署と合わせて派閥に近いものができてしまうし、一人変なのが居るといじめられてしまいます。

keyboard_arrow_up