受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

脈なしから脈ありへの昇格。できるでしょうか?

visibility183 chat5 person退会したユーザー edit2024.03.13

気になっている同僚がいます。
プライベートで会ったことはまだなく、時々業務終了後に立ち話をして帰るくらいの仲なのですが、私は彼の職場に対する愚痴の聞き役になることがほとんどです。
こちらは好意がありますし愚痴の内容にも共感できるので、話を聞くことは苦ではありません。

ただ、男性は脈あり女性に対しては愚痴をこぼさないものだと聞いたことがあります。それを考えると私はただのはけ口なのかなと思えて悲しくもなります。

やはり、男性はお付き合いしていない脈あり女性に対してこんな風に愚痴をこぼしたりしないものでしょうか。
脈なしだとして、同僚として仲は悪くないと思っていますが、この状態から恋愛対象になるのは難しいでしょうか。

アドバイスいただけますと幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    ゆりさんご返答ありがとうございます。

同僚の方は、周りに気を配れる大人な男性なのですね。
    それは憧れてしまうかもしれません^^
    でもそんな方が心を開いて、自分の気持ちを話してくれるのですから
    ゆりさんを信用しているのでしょう。
    ただそれが女性としてではなく
    単に話しやすい同僚として・・・と感じるのが寂しいでしょうか。

連絡先を交換するくらい仲良くなるには
    何か共通の話題があると良いかなと思ったのですが。
    思い当たるものはありますか?

• refresh約2年前
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    ゆりさん 初めまして。 ご相談ありがとうございます。
    ご同僚の方が気になっていらっしゃるのですね。
    その方はどんな方なのでしょう。お友達がたくさんいる人なのでしょうか。

いろいろな人に愚痴を話しているのか、ゆりさんにだけ話しているなら
    ゆりさんのことを「話しやすい人だな」と思って心を開いているのでしょうね。

必ずしも、男性は好きな女性に愚痴は言わない。とは思わないです。
    愚痴を口にするのがイヤな人は、誰が相手でも言わないでしょうし、
    聞いて欲しい気持ちが強い人は「優しそうな人」「聞いてくれそうな人」相手には
    いろいろ愚痴ってしまうかもしれないですね。

少なくとも彼は、ゆりさんのことを信頼しているのでしょうね。
    脈なしと決めつけてしまうのは早い気がしましたが、
    そう思う理由などあれば教えてくださいね。
keyboard_arrow_up