受付終了
ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

父親とどう関わればいいのか分かりません

visibility56 chat0 personちょこかき edit2024.03.14

父親と同じ空間にいるととても疲れます。
私から話しかけると、多少の会話はあれど、私に興味が無いのか私の方を向いて話そうとはしません。興味が無いのかと思ったら、別の日は「何かあったの?」とこちらの話を聞きにきて、私が思っていることを言えば自分語りをしてきて、この人は何がしたいんだろうと思っています。
父親が言うことに言い返すとすぐにキレてあからさまに機嫌を悪くして、自室に行ってしばらく出てきません。
母は「お父さんは繊細だから優しく言ってあげて」と言ってきますが、優しく言ったってまともに聞いてくれないんだからどう関わればいいのか分かりません。父親の感情に振り回されて、父親が言うことを全部肯定するのが正しいんですか。
母は、父親の機嫌が悪くなると直ぐにその場から離れたり、別の作業を始めたりして、父親の機嫌が治るまで父親に接するのを避けるので、父親について話すのは無駄だと思っています。
私は現在不登校で、来年度から通信制の高校に転校する予定です。両親が仕事をして、稼いでくれたお金で学校に通うことになる上に、普通に全日制に行けてたらかからなかっはずのお金も負担してもらうことになるので申し訳ないと思っています。
けれど、親と言えど自分の気持ちを否定するような人といるのは苦しいです。

今まで自分の気持ちを文に起こすようなことがなかったので拙い文章ですみません。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up