受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は求めたときだけ
店員さんのことが気になっています
visibility70 edit2024.03.16
3年前に、ある飲食店で男性の店員さんが話しかけてくれた日から、その人のことが気になっているので、相談させてください。
都心にお気に入りの飲食店があって、私は年に一度くらいの頻度で、一人でランチを食べに行きます。カジュアルフレンチで、お客さんが20人くらい並び、50人くらい入る大きなレストランです。
3年前のある土曜日、そのお店で一人で食事をしていたら、男性の店員さんが話しかけてくれました。年齢はおそらく20代前半くらい。
「お姉さんって、初めてじゃないですよね?前に何回か来たことありますよね?」
「はい、前に来たことあります。」(実際3回目でした)
「なんか見たことあるなって思いました。お姉さんのこと覚えてます。僕、前回もその前も覚えてます」
私は一年前なのにまさか…人違いかも…でたらめのリップサービスはイヤだなと思って、その店員さんに失礼な事を言ってしまったんです。
「お兄さん、覚えてます覚えてますって言ってますけど、私、一年に一度くらいしか来ないです。前回はだいぶ前ですしその前はたぶん2、3年前です。どうなのかなぁ。本当かなぁ。」
「本当に覚えてます。前回もお姉さんはお昼過ぎに来て、スーツを着ていて、あの席に座ってたんですよ。初めて来た日はお昼ごろ来て、同じの食べてました。あの日も土曜日だった。」
初対面でこんな感じの会話がありました。
それから1年後またそのお店に行ったら、その男の子が、
「こんにちは。僕のこと覚えてますか?」とニコニコと言ったんです。
なんか、その一言で、くらっちゃったんです…
こんな可愛い男の子に「接客してもらった」だけでキュンとした自分に戸惑ってしまいました。
さらにその1年後に行った日に、その男の子は、
「久しぶりですね。今日はいつもより遅いですね。ランチタイムに来たかったけど間に合わなかったんでしょ」
「家に帰ってから、ご飯食べるんですか?これが夕食ですか?」
「お仕事何してるんですか?」
「いつもきちんとした服着てますよね。仕事の服装は自由ですか?」
「音楽って聴きますか?好きな歌手とかアーティストっていますか?」
「僕、音楽やってるんです。〇〇って名前でソロで活動してます」
「本名は〇〇です。これ僕の作った曲なんです。you tube できけます。感想がききたいので3ヶ月後にまた来てください」
と話しかけてくれました。
その時、毎回、退屈しないように話しかけてくれたその子の優しさにうるっと来てしまったのですが、、私のことを気に入ってくれたのかしらとも思ってしまいました。
その子はテキパキと仕事をしながら話し、お客さんに呼ばれる度に会話を切り上げてはまた私の席に来て「話の途中ですみません。どこまで話しましたっけ?」という具合だったので。
でも勘違いだったら痛いので、自分から話しかけませんでした。
ただ、その日から数ヶ月経ち、その子の後ろ姿を思い出したり、辛い時にその子の曲を聴いたりミュージックビデオを見ることもあります。
最近、前のめりでストーカーみたいな自分が怖いと感じています。また、その子がただ人懐っこい性格だっただけいうことを知るのが怖くて、お店に行けなくなってしまいました。
私から好意を向けられたら若い男の子は嫌な気持ちになるだろうか、
現実を見て、もうこういった夢みがちな事は忘れた方がいいのか…
私から見たエピソードなので、少し主観が入っているかもしれません。
どうしたら1番良いのか、冷静な判断ができるのか、、優しい子に怖い思いをさせたくないです。ご助言いただけますと嬉しいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら