受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
大学のゼミの選択でどうしたらいいかわかりません。
visibility78 edit2024.03.17
私には入りたいゼミがあり、表現活動をするゼミなのですが、卒業研究は演劇の作品をグループで発表するという内容です。私は表現が大好きでそのゼミの担当教授とも仲は打ち解けている?感じです。(基本的にその先生は学生のことを苗字にさん呼びですが、私は苗字の呼び捨てで呼んでくれています)
私以外にその先生のゼミを希望している人は、3人いてその先生のサークルに入っているAちゃんとBちゃん。そして、その先生のサークルには入っていないけど、表現が好きなCくんです。
今年の3月にその先生がイベントがあり、そこで表現をやりたい方・好きな方はぜひ参加して欲しいというお誘いをいただいたので、私もそちらに参加しました。私以外にゼミを希望している3人も参加してます。
私も3人もそうなのですが、もうその先生のゼミに入りたい。入る。という気持ちが強いです。ただ、Aちゃんが3月のイベントでの行動等を見て、今のCくんの状態ではその先生のゼミに来てほしくないと言っていたことを知りました。話を聞くと、Cくんはそのイベントやお稽古の時にそのイベントに参加している先輩に話しかけまくって仲良くなろうとしたり、イベントの片付けの際に人の台本を勝手に動かして破損させてしまったり、お稽古の際にもダンスの練習の時に腕時計を外さなかったり、腕時計を外さなかったことから振りが大きすぎることもあり、横にいたBちゃんに当たってしまい痛かったということなどたくさん聞きました。Aちゃん、Bちゃんの彼の行動に関する意見を聞くと
・先輩に話しかけまくることに関しては悪いことではないし、仲良くなることは良いこと。だけど、後輩と仲良くすることが苦手な人いる。その人たちだけで話したい時に近くに後輩がいたり、明らかに近くで話を聞いているような様子だと先輩も話を振らないといけないとか話題を変えようとか気を遣わせてしまうし、特に4年生は卒業が近くて4年生だけで話すことが出来ること、4年生の中でしか話せないこともあるのにズカズカ行き過ぎるのもどうなのか。距離感大切にした方がいいとの事でした。
・その他の行動に関しては、1つのグループで作品を制作するので協調性やその場に合わせて配慮することは大切であるのに、今ここで配慮できていないのにゼミに入って変われるのかとのことでした。
彼の性格的なところを説明すると、あわてんぼうです。焦ってしまうと、周りが見えなくなり、考え方も浅くなってしまう。変なところに気を遣えるのに重要なところでは気を遣えないと言われていました。ただ、繊細なところがあり、人の気持ちに共感したり、優しいところはあります。
先輩に異常に話しかけに行くこと以外は、自分も何か周りの役に立たなければという気持ちがあり、それと同時に焦ってしまったり、緊張していたことから空回りしてしまった部分が多いのかなと思いました。結果として、Aちゃん・Bちゃんから見て嫌だなと思うような行動を取ってしまったことには代わりはないので、私は擁護することはあまり出来ません…かといって批判するわけではないです。
長くなりましたが本題はここからなのですが、私もそのゼミに入りたいと思っている中で自分が入ってもいいのか不安になってしまいます。それというのも、私の割と性格的にCくんと似たところがあるというか、実際に似てると言われたこともありますし、そう感じるところもあります。
自分の性格的に主観で思うところは、何をしたらいいかわからなくて、常にオドオドしてしまったり、お稽古についていけてなくて、あまりの悔しさからAちゃん・Bちゃんの前で泣いてしまったり、顔によく出るので不安そうな顔をしているのを察した2人がよく声をかけてくれたりしてました。しかし、その割に人見知りが激しく、自分から人と関わりに行くことが苦手です。ただ、自分で言うなと言われるかもしれませんが、心を開くと人に甘えたり元気な自分を見せたりします。
イベントやお稽古中では、授業以外でイベントに出演するのは初の試みなので、どうしたらいいか分からずオドオドしていたと思います。イベントの片付けや準備も自分がやっていいのか分からなかったり、主体的に動くことが苦手なので、どうしたらいいか分からず、ここでもオドオドしていたと思います。
そういったことから、私はその先生のゼミを選んでいいか不安になっています。Aちゃん・Bちゃんはサークルでも表現をやっているので、準備や片付けも自分から動くことが出来ますし、周りを見れていて人と距離を測りながら関わることが出来て、演劇や歌に関してもすごく本気で好きだから努力していたり話し合いの場で意見しているのがすごく伝わってきて、尊敬しています。自分は演劇も歌・ダンスも未経験で2人のように周りを見ることが出来ていない部分があるので、協調性が必要とさせる場で自分がいたら周りに迷惑をかけてしまいますし、2人の負担が大きくなってしまうことが考えられるので、考えてしまうところもあります。ただ、自分は表現活動が大好きなので、ここまで来たからには絶対にゼミに入りたい。という気持ちもあり、悩んでいます。
一応、Aちゃん・Bちゃんには自分入ってもいいと思うか聞いてみました。すると、それは分からない。ただ、2年の前期にどれくらい自分が動けるかで決めればいいんじゃないか。と言われました。
2人は優しいので敢えて言わなかったのかなと思いましたが、直接的にはっきりと言われたわけではないですが、2人に入って欲しくないと思われている中で自分が入るのは大丈夫なのかと考えてしまって…
2年前期の目標として、
①オドオドしていても過剰に分かりやすくしない。②人の優しさに甘えすぎない。
③冷静にその場の状況を見て判断する。
↑以外にも集団行動の中で足りていないと思う部分は意識して直します。
私の性格に関する2人の意見としては、Cくんと似ているとは思わない。確かにオドオドしてしまったり、振りは小さいけど振り入れが早いから大丈夫。
何かしてしまっても、私は次は無いように直そうとするし、気をつけられるから大丈夫。ちょっと何かあってもあなたは可愛いから許される、ほっとけないタイプで1人で何かさせたり、帰り夜遅くに1人で帰らせるのは危ないと言われました。あとは私のかまちょは不快になるかまちょではないとも言われました。(自分でこれを言うのはどうかと思いましたが、ご意見としていただいたので不快な思いをしてしまったらごめんなさい。)
年齢に反して言動・行動が幼いところはあります。将来のために大人になれるようにします。
2人とは仲がいいこともあるのか、すごく感謝しています。体調が悪かったり、悩んだ時に話を聞いてくれたり、私がやらかしてしまった時にも気をつけた方がいいよとアドバイスもくれた後に許してくれたりと心が広くて本当に有難いし、尊敬しています。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら