受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は初回返答から
もはや恋情なのか憎悪なのか分からない
visibility36 edit2024.03.17
3ヶ月付き合っている、同じクラスの彼氏がいます。付き合ってから時間が経つにつれ、彼の態度はどんどん冷たくなり、今では私の扱いはもはや友達以下です。デートは何かしらの理由をつけて3回も連続で断られ、一度不満を伝えた際に「頑張ってなんとかする」と答えたくせに何も変わらず、「勉強が忙しくて(私)との時間は取れない」と言ったくせに友達と頻繁に長電話。私からのメッセージには10時間以上未読無視するくせに、友達からのメッセージには2分で返す。学校でもなかなか話さず、付き合っている感じが全くしません。
とはいえ代わりがいるわけでもないし、別れへと踏み切る決断ができず、付き合っていても特に害はないのだから現状維持でいいか、と考えていました。男性の視点からすれば、彼の態度は普通なのかな、とも。ですが最近、男友達からも「(私)が辛いなら別れるべき」と言われ、やっと目が覚めました。その男友達は彼氏と仲が良く、今まで彼氏を擁護していたのですが、私と女友達が現状を詳しく伝えたことで態度を変え、その日の夜には私を心配するメッセージまでくれるほどでした。
男友達の話を聞いた時、私が感じたのはショックよりも解放感でした。これで吹っ切れられる、なんてもはや清々しい気持ちで…。なのにそれから時間が経つほど、彼と別れるという決心が揺らいでいきます。
元から彼氏との未来は考えられませんでしたし、前と比べて気持ちは確実に薄れていました。今でも彼のことが憎くて、早く自分の人生から切り離してしまいたいと思うのに、付き合う前や付き合いたての彼を思い出しては胸が締め付けられます。もはや私が好きなのは今の彼じゃなくて、昔の彼どころか理想の彼氏像を重ねているだけなのに。彼である必要などないはずなのに、彼にそうなってほしいと思ってしまいます。
私たちの関係は破綻しているし、もう私は彼のことを人として信用することができません。どう足掻いてもきっと、昔の純粋な「好き」という気持ちは戻らないと思います。別れるしかないと理解しているのに、このまま別れてしまっては心残りが残りそうで迷ってしまいます。それが彼への恋情によるものなのか、彼に私と同じくらい苦しんでほしいという復讐心からくるものなのかは分かりません。
女友達からは一度「距離を置こう」と言って彼の気持ちを試してから、別れを告げるという案を提案されました。ですが、そんな回りくどいことをするよりも、私の精神状態を鑑みたら、一刻も早く彼を切り離すべきかなとも思います。でもこのまま離れてしまったら、「最後にああ言ってれば何か違ったかな」なんて消化しきれなかった思いがずっと残り続けるような気もします。
後悔しないのも傷つかないのも無理だと分かっていますが、一番それらをなくすにはどうするのがいいでしょうか…。
支離滅裂な長文をここまで読んでくださり、ありがとうございます。何か助言などいただけると嬉しいです。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら