受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代前半 男性

今年卒業した専門学校で、卒業後も来ていいよと言われた授業で体験した苦しい思い。

visibility40 chat0 personシオノメ edit2024.03.18

今月上旬に卒業した専門学校で、月1で行われる授業がありまして、卒業後も来ていいよ言われました。

ただ、私にはあそこに未練と言いますか、苦しい思いをしたことがありまして、今から話すことはかなり長いですが、ご回答していただけたら嬉しいです。

その前に、通っていた専門学校とその授業についての説明をします。

私の通っていた学校は、エンタメ系の専門学校で、業界のプロが学生にエンタメの専門知識を教えてくれるという学校なんです。

私は声優科という、声優(私のいたクラスの場合は歌の知識がメイン)の知識を教えられてたって感じです。

で、私のいたクラスの月1であった授業は、そこの授業に通う学生らがやりたいことをやる(歌を歌いたい,写真が撮りたいetc…)という感じでして、用事がない(またはやる気のない)人だったり、バイト等の予定があるなら来なくてもいいという授業なんです。

そこには、その授業に通っていた卒業生達もよく来ており、私のクラスの子も卒業後も通うらしいです。

話を戻しますが、その ″苦しい思い″ って言うのは、去年の5月に授業を担当する講師に、専門学生1年目の後半に片思いをしたまま失恋したこと同時に、

「この先、恋愛はしなくちゃならないんですか?」

と相談したところ、講師からは

「お前さ、恋愛したいんだろ? 顔に書いてあるぞ。」

と言われて、言われた瞬間は戸惑ったのですが、その後は普通に話を聞いていました。

しかしその後、話を思い返してみると「あの回答、私全然納得いっていない。」と感じて、しばらくモヤモヤしてしまい、月1授業には5ヶ月行ってませんでした。

その4ヶ月後に恋愛しない(していない)ことのメリットを調べたところ、

「誰にも束縛されない」
「自由な生活を送られてる」

といった結果が出てきて、その日は私なりに納得したでスッキリしていました。

それから1週間後、しばらく行ってなかった月1授業に勇気を出して通いました。

そこで講師とたまたま話す時間が出来たので、話していた(その際に周りに何人か人がいた)のですが、恋愛の話になった時に、私は講師に解決したことを話したのですが、講師からは

「嘘つけよ、絶対解決してない。」

と2〜3回程言われました。

続けて講師は、

「ここにいる人は皆モテるために来てる。」

と、モテるために来ていない人が0人かのように言い張ってきたんです。

その時私は

「なんで分かってくれてないの? どうしてそんな言い方されるの?」

と、内心かなり追い込まれて、その場にいるとまるで ″私1人vs複数人″ のような空気になってしまい、その際私は心臓がバクバクしていました。

その際講師は、

「お前を馬鹿にしている人は誰もいない。」

と言われたのですが、本当に馬鹿にしていないように感じて、その日は体調が優れず保健室で泣きじゃくっていました。

その日以降、その授業には行っておらず、卒業後も行かないようにしています。

ただ、私にはその授業に ″心残り″ があり、それと言うのが、

「まだ月1授業に通ってる人のことを、私が1番1mmも分かっていないからまた行きたい。」

というものです。

けど、

「またその授業に行ったら息苦しくなる。いやでも…。」

というように「行く→行きたくない→行く→行きたくない」という思考に陥ってしまいまして、自分でもどうしようも出来なくなっています。

長くなってしまいましたが、どうすればその問題は解消できるでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up