受付終了
一緒にお話したい
40代 女性

舅、姑、小姑、近所でも有名なプライド高くて厄介家族。

visibility135 chat3 personもちまる edit2024.03.18

・舅→誰かれ構わず常にマウントを取る。

・姑→理想主義。自分の理想通りに周りが動かないとキレる。「私はあなた達の母親ですから」とか「無償の愛です」とか「母親ですから私を頼りなさい」とか、いい母親を演じている自分に酔ってる。頼るとすぐキャパオーバーでキレる。

・小姑(義理姉)→40歳でやっと結婚。今は大人しいが2年前程まで偉そうに我が家に口を挟んできた。今は何事もなかったかのようにシレッとしている。

旦那はずっと親や姉の言いなりで逆らえずにいましたが、結婚18年目にしてやっと自分の家の異常さに気付き、親や姉と距離を置くようになりました。私はこの18年間色々言われ(私の育ってきた環境や死んだ父母の事など)我慢し続けてきてもう我慢するのをやめようと思い、ここ2年ほど旦那の家族とは会っていません。旦那も「もう会わなくていい」と言ってくれていますし、子供達(高3、高1息子)も理解してくれています。

が、どうも旦那は家族に私が繊細だから会いに来れないと言ってるようなのです。繊細?私が?そのように言っておけば丸く収まると思っているのでしょう。
まぁもう二度と会うつもりはないので、どう思われてもいいですが、私が繊細だから義家族と上手くやれないのか…?と思って少しモヤモヤしてます。
そのへんはサラッと流してしまったほうがいいと思いますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up