受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

精神病のため働けず生活保護を受けなければ生きていけない

visibility149 chat3 personたなか edit2024.03.19

20代後半の男性です。
現在、鬱病の診断を受けていて、ADHDなど他の病気の疑いもあるので、近々大きな病院で診断を受けるつもりです。

現状としましては、
・家賃を3ヶ月滞納していて、家賃以外にも消費者金融などで借金がかなりある状態。
・精神病があり、働けておらず所持金5万円以下。
・今住んでいる家の住民票の移動手続きを1年間済ませておらず、住民票は実家のまま。確定申告も出来ていません。

そこで生活保護を考えていますが、自分がどの手順を踏めばいいのかがわかりません。

生活保護の申請をする前に、今いる家から退去して引っ越した方がよいのでしょうか?
それとも、まずは生活保護を申請してから新しい家を探して住民票の移動をするべきでしょうか?

働きたくても働けない状態ですので、このままですと生活保護など貰えない限り死ぬしかありません。

何をすればいいのかが分からず、相談できる人もいないため、どなたかアドバイスをお願いしたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    退会したユーザー
    初めまして。
    私はエリザ・トゥッチオと申します。フランスのボルドー・モンテスキュー大学で人類学を学んでいる大学院生です。
    現在、「日本での注意欠陥・多動性障害(ADHD)児童に対する小学校教育」について研究しており、ADHDのお子さんを持つ皆様にご意見をお聞きしたくご連絡差し上げました。
    もしご興味がありましたら、下記のインスタグラムのアカウントよりアンケートの詳細をお送り致します。アンケートは10分程度です。
    お忙しいところ恐縮ですが、ご協力頂けると幸いです。

インスタグラム : elisa.tresearch
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up