受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
精神病のため働けず生活保護を受けなければ生きていけない
visibility149 edit2024.03.19
20代後半の男性です。
現在、鬱病の診断を受けていて、ADHDなど他の病気の疑いもあるので、近々大きな病院で診断を受けるつもりです。
現状としましては、
・家賃を3ヶ月滞納していて、家賃以外にも消費者金融などで借金がかなりある状態。
・精神病があり、働けておらず所持金5万円以下。
・今住んでいる家の住民票の移動手続きを1年間済ませておらず、住民票は実家のまま。確定申告も出来ていません。
そこで生活保護を考えていますが、自分がどの手順を踏めばいいのかがわかりません。
生活保護の申請をする前に、今いる家から退去して引っ越した方がよいのでしょうか?
それとも、まずは生活保護を申請してから新しい家を探して住民票の移動をするべきでしょうか?
働きたくても働けない状態ですので、このままですと生活保護など貰えない限り死ぬしかありません。
何をすればいいのかが分からず、相談できる人もいないため、どなたかアドバイスをお願いしたいです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら