受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

死を考えてしまいます。

visibility301 chat15 personひろ edit2024.03.19

私は、4月から看護学生ですが今とても辛いです。
私は、4月から行く学校は、正直、雰囲気と知っている先輩がいたからとの安易な理由で決めてしまいました。
もう一つの学校を受験するのに1週間くらい我慢していればよかったのにと…今思うとそっちの学校はカリキュラムや施設がよかったなと…(知っている人がいないから心細いとか安易でした)
なんか本当にバカだったなって学費だって高いし、(それをプレッシャーに頑張るとか意気込んでいたけどしんどい)しかも国家試験を受けれるのはごく一部で…何のために学校にいったんだか。まぁ自分が頑張ればって感じですけど、実習もやっていけるんだか。親に対しての罪悪感がすごいです。ほんと今更ですよね。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    KOMA 40代 女性
    ひろさんご相談ありがとうございます。
    4月、もうすぐ始まる学校生活がとても不安なのですね。

雰囲気と知り合いがいるから、という理由で決めたこと
    自分は安易とは思いませんでしたよ。

知っている先輩がいらっしゃるとありましたが
    その方とは普段からお話できる間柄でしょうか。
    もし本心を言えるのであれば「この部分が不安で落ち着かない」と
    伝えることはできますか。

ただツラい、という気持ちだけでは対処が難しいですが
    具体的に伝えることができれば、先輩や先生も一緒に考えられます。
    何事も始まる前は緊張するし、ソワソワ落ち着かなくなります。
    歳を取ってもそうですから(笑)…

自分の決断を悔やむことと、死を考えることは今は後回しにして
    何が最も怖くて不安なのか、紙に書いたり
    人に聞いてもらいながらハッキリさせてみてはどうでしょう。
    気持ちが変わるかもしれません^^

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up