受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
彼氏持ちの親友と両想い。待つべきか離れるべきか
visibility57 edit2024.03.19
私の性別は女です。同性の親友がいて、親友は彼氏と同棲しています。
その親友と、最近両想いだったことがわかったのですが、親友は彼氏と私のどちらを選べばいいのか決めあぐねているようです。内心早く決めてほしいと焦っています。ずっと好きだった親友と付き合えるかもしれない、と期待しながら待っているのが辛いからです。私が女だから曖昧になっているだけで、立場的には完全に浮気相手なので、親友の彼氏にも申し訳ないです。親友と彼氏の幸せを願って離れるか、浮気相手として親友を奪うチャンスを窺うか、迷っています。
以下、経緯になります。
親友Hちゃんとは、約8年の付き合いで、ずっと仲良くしてくれています。
小・中学校は同じで、高校からは学校が離れ、高校卒業後私は大学進学、Hちゃんは就職しましたが、友人関係は続いています。
自覚したのは最近ですが、親友から「好きな人」に変わったのは、おそらく中学3年生のときです。しかし、Hちゃんもどこか私を特別視しているような感じがしていました(「抹が他の子と仲良くしているところを見ると嫉妬する」「私には抹しかいない」等の発言があったため)。そのため、自分たちは共依存になっているのかもと思いつつ、それが心地よかったので、特に問題なく中学を卒業しました。
私たちが高校2年生になったとき、Hちゃんに彼氏が出来ました。本当にショックでした。
Hちゃんからではなく、向こうから告白されて付き合い始めたらしいので、そこだけが救いですが....。
私はHちゃんさえいれば恋人なんかいらないと思っていたのに、Hちゃんはそうじゃなかった。Hちゃんとずっと一緒にいたかったのに、彼氏なんて出来たらそっち優先になるんじゃないか?私なんていなくてもいいんじゃん....等々荒れ狂う感情を抑えながら、おめでとうと伝えました。
Hちゃんに彼氏が出来てからは、Hちゃんへの重い感情を忘れたくて、私も2人目の親友を作ったり、無理やり好きな人を作ったりしました。他の人に感情を分散させることで、Hちゃんを友だちの1人として見ようと頑張りました。なるべく会う回数も減らしました。
1、2年後くらいに、Hちゃんは彼氏と同棲を始め、もう終わりだなと思いました。
大学3年生になったとき、私は適応障害になりました。家庭環境の問題、友人関係の問題、そしてHちゃんへの気持ち、いろんな我慢が長い間重なった結果だと思います。
Hちゃんとは、LINE、X、インスタで繋がっているので、私の体調不良に気づき、連絡をくれました。それがきっかけで、最近は、3週に1回の頻度で病院についてきてくれています。せっかく距離をとっていたのにまた近くなってしまって、心の余裕がなくなっているのもあり、私はHちゃんにLINEで今まで抱えていた感情をぶつけてしまいました。Hちゃんの全部が好きだと伝えました。
するとHちゃんも、私のことを全部好きだと言ってくれました。加えて、「高校が離れてからは、今までの友だちと同じように、抹もそのうち離れていくんだろうと思って、逃げてた」「自分の環境を作るのに精一杯だった」と伝えてくれました。
そして、Hちゃんは彼氏と私のどっちをとればいいのかわからないと言っています。彼氏については、同棲し始めたことによって喧嘩が増えたり、彼氏の家庭的にも結婚することを不安に思ったりするようになっているみたいです。そして、最近は3週に1回以上会うので、Hちゃんは「彼氏といるより抹といる方が楽しい」と言っています。
Hちゃんの彼氏は、Hちゃんが私と遊びすぎていることに怒っているようです。
長くなりましたが、以上をお読みいただいたうえで、私はどうするべきだと思いますか?
3週に1回ペースで会っていると、せっかく忘れようとしていた気持ちが戻ってきてしまって、彼氏に不満があるなら早く別れてほしいと願ってしまいます。好きな人である前に大切な友だちなのに、友だちの幸せを願えない最低な自分が嫌いです。そして、浮気相手という立場にも耐えられません。こんなに頻繁にHちゃんに会えるなら、恋人として会いたいです。
どんなことでも構いません。
客観的な意見をください。
よろしくお願いします。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら