受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 女性

これからの不安で押しつぶされそうです

visibility45 chat0 personクマ edit2024.03.20

子宮全摘出手術を来週に控え、今月初旬に夫が浮気をカミングアウト、離婚してくれと言われて参っています。
先日も掲示板で相談しましたが、なによりまず手術を乗り切ろうというアドバイスを戴き、一度は解決したのですが、夫はあきらかに早く離婚したい様子です。

退院して完治したあとの別居についてを普通に話してきたり、離婚にだけ前向きな夫がなんだか憎らしくて、10年以上連れ添ってきたのにそんなにあっさり切り捨てられるんだ…と余計に心が押しつぶされそうです。しかも手術前なのに…

私のことが嫌いか、と問うと、嫌いじゃないけど好きでもない。のだそうです。浮気相手にはもう会うこともありません。やり取りをLINEで確認しましたが、お相手はほんとにご飯を食べるだけの間柄だったようです。

メンタルぐちゃぐちゃで辛くて身の回りのことができていないのに、私が作った夕飯も食べてテーブルに置きっぱなし、洗い物もせず、家事は全く手伝ってはくれません。私が入院中自分の下着の替えがなくなっても、きっと洗濯機を回すこともないでしょう。退院後夫の洗濯物をわけて置いておこうとすら思いました…。
でもいままでは私を養ってくれているしそれくらいは私がやるのがあたりまえ、で全く不満もなかったです。

直ぐに別れられたらどんなに楽かと思いを巡らせることもあったり、でも生命保険や健康保険や国民年金もすべて自分で支払っていくとなると、いまのパートの収入だけでは生きていけないし、母が1人で住んでいる実家に帰って正社員の仕事を探すとしても年齢も50前、パートで勤めている会社はIT系のベンチャー企業ですが、私の年齢で社員登用は難しいとのことでした。新しい技術は独学で身につけたりしてなんとか、今いる業界で生き残っているといった状態です。

こうなったからには仕事を選んではいられないのかな、好きでもない仕事でも生きていくためには仕方ないのかな…と落ち込む毎日です。
数年前にコロナ渦でうつ病を発症し、よくなっておりましたが、入院手術、離婚、心が壊れてしまいそうで、再度メンタルクリニックに行って薬をもらってきました。
入院中、退院後の生活で頼れる身近な家族が夫だけだと思っていたのに、私に1ミリも興味がない夫に頼ることが不安だし、このまま病気で私が死んだほうがいいのでは、私が消えれば夫は楽になるのでは…と後ろ向きな気持ちでいっぱいです。
なにより、だらしがなくてもクズ男でも、夫のことはまだ愛しているのです…嫌いになってしまえるならばどんなに楽か…

気持ちも不安定で毎日泣いて、離婚については退院後にまたゆっくり話し合おう、と言いましたが、話し合いは無意味だ、気持ちは変わらないと告げられました。意気揚々と自分の荷物を整理しています。

お話してすこしでも気分が晴れるならと思い書き込んでいます。入院中もスマホ見れるので聞いてくださる方がいらっしゃいましたら…お願い致します。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up