受付終了
ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

休職、復職と睡眠について

visibility78 chat1 personリラ edit2024.03.20

体というか体調?
睡眠についての悩みなのですが…

現在休職中で、順調にいけば来月から復職可能ということで規則正しい生活リズムになるように頑張って早寝早起きしていました。

ちなみに子供の頃から、夜に眠気に負けるように布団に入ることはほとんど無く、翌朝の起きる時間から逆算してもう寝なくちゃ!と眠気ゼロで布団に入って寝ていたようなしっかりとした夜型人間です。でもすぐに寝付けたし学校や仕事の時は頑張って早く起きられていました。
できれば7.8時間は寝たいのですが夜ののんびり時間もどうしても欲しいので、休職前は遅寝早起きみたいな感じで平均睡眠時間は6時間くらいでした。

話を戻して、
特に問題なく早起きできるようになりあと少しで出勤時間に間に合うような時間に起きられるぞという感じだったのですが、少し前に急に全く眠れない日があり、結局朝方まで起きていて明るくなってからお昼すぎまで寝ました。
その日から早い時間に布団に入ってもなかなか寝付けない日が続いて、通院中の心療内科で気持ちを落ち着け眠りやすくする漢方をお試しで処方されました。
寝つきは少し改善されたものの、今度は寝起きがあまり良くなくて困っています。

昨日は午前中から頭痛があり、鎮痛剤を飲んで寝ていたこともあって夜は明け方(というか朝)まで眠れませんでした。結局朝からお昼すぎまで寝てしまって、やっちゃったな〜と気分が沈んでいます。

夜にスマホやYouTubeで時間が溶けてしまい、感覚的にはさっき20時前だったのにもう22時半!?みたいなことをずっと続けているのが良くないことと、そこから結局お風呂とか歯磨きとかして早く寝るべきタイミングでまた少しスマホを見てしまうクセがあるのが良くないことは自覚して反省しています。

ここ数日は自炊などの家事に対する意欲が前より低くなっていて、ここまで順調だったのにこのままだと復職ができないのではないかと焦っています。
復職が現実味を帯びる前は安定していたけれど、自分でも気づかないうちに復職がストレスになっているのでしょうか?
働かなくていいなら働きたくない人間なので正直復職したい気持ちはあまりないです。でも当然生活していかなければいけないので、そろそろ復職しないと生活が厳しくなる一方だとも思っています。
ぜひ復職したい、ではなくそろそろ復職しなければいけないという感覚です。
焦る気持ちに身体が追いついてないのかもしれませんが、休職が続くのはそれはそれで焦りが増して病んでしまいそうです。

次に病院に行った時にこのことを先生と相談しようと思っていますが、とりあえず今の気持ちを吐き出したかったのでここにかきました。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up