受付終了
一緒に対処を考えてほしい
提案は初回返答から
価値観の違い。親友からLINEブロックされました
visibility212 edit2024.03.20
ご意見いただけるとありがたいです。
友達(A)とは小学校からの付き合いで、オタク趣味がきっかけで仲良くなり
高校からのもう一人の友人(B)と共に
成人してからも三人での交流が続いていました。
ですが社会人になり、それぞれ生活の基盤が変化したために
価値観の違いが生まれ始め
今まで築けていたバランスが崩れてしまったようです。
現在、Aとは好きな作品が違う為話題が合わなくなってきてしまい、連絡を取ったり会う頻度が減りました。
年末年始を挟んだ事もありなかなか休みが合わず、4ヶ月ほど会っていません。
一方、同じ作品が好きなBとは密に連絡を取り合い二人で会う事が何度かありました。
先日、AからSNSのフォローが外されていた事に気付き、調べているうちにA、B、私のLINEグループからも退出している事が判明しました。LINEのほうはブロックされてしまいました。Bも同じ状況のようです。
突然の事なのではっきりとした理由が分からないのですが、私の態度が原因でAとBに対する温度差のようなものを感じさせてしまいAを不快な気持ちにさせてしまったのでは…?と予測しています。
Aが現在好きな作品はマルチプレイができるオンラインRPGで、通話をしながら楽しんでいるようです。我が家はパソコンがないので同じような通信環境を整えるのは中々厳しいです。
それに加えてゲームスキルが低いので、仮にプレイできる状態だったとしてもAと一緒に遊べるようにするまでのレベル上げ等のハードルがかなり高いと感じて、その作品の話題に触れられません。
こんなに好きな物が合致しないのは初めてで、どうしたら良いかと考えていた矢先の出来事でした。
趣味抜きで遊べば良いのでは…とも思うのですが
情けない話、私自身趣味以外の事にはほとんど興味が沸かず話題の引き出しも少なく…正直それだと心の底から楽しめないのです。
ショッピングとなると
Aは美容にこだわっているので
デパコス等を一緒に買いに行く時があります。
私とBはそこまでこだわりがなく、美容に使う金額で金銭感覚の違いも感じます。
食事やお茶となると
私達が会った事も話した事もない知人の愚痴が止まらないのです。
私も愚痴を言いたい時もありますし言う時は言いますので話を聞くのですが、
Aは同じ話を何度もする癖があり、延々と知らない人の愚痴(見た目を卑下したり、もはやただの悪口の時も少なくないです)を聞かされて、
「楽しい話をしよう!」と話題を逸らそうとしてもすぐに愚痴に引き戻されてしまい、一日中その調子なので疲れてしまいます。
またAは体が弱く、数年前から精神疾患と診断されており、その影響で言動が昔と変わってしまったようにも感じられます。体調不良のドタキャンが多いためこちらから誘ったり予定を立てたりしづらいです。
総合的にはこちらの考えが幼いままなのだと思います。Aの変化についていけず戸惑っている状況です。
私は学生時代と変わらない、それに近い付き合い方が理想だと思っています。
価値観の違い、仕方のない事…と言ってしまえばそうなのですが
それだけでは割り切る事が出来そうにありません。
友達付き合いを続けたいです。
このまま連絡がつかなければ家に伺ってせめてはっきりとブロックした理由を聞きたいと思うのですが
相手が精神疾患持ちということもありどのように言葉をかけたら良いか悩んでいます。
今後どうしたら上手く関係を続けられると思いますか?もう修復は難しいのでしょうか?
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら