受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

助けて下さい悪用されないか不安です

visibility122 chat1 personゆん edit2024.03.21

彼氏の卒業式でプリクラを撮りました。
そのプリクラを全て保存したくてプリクラ代行というものをつい調べてしまいました。調べて出てきたサイトで本当に取得できるとか気になり取得するためのIDを打ってみてしまいました。

するとサイト上に撮ったプリクラが本当に出てきて全て無料で保存できるようになっていました。我に返ってこれはどういう仕組みなんだと不安になり、悪用などされないかとても怖いです。削除できるとのことですぐ削除しましたが、それはサイト上でのみでサイトの主さんの元にはデータが残っているのではなどどちらにしろ怖くてたまりません。

顔はもちろん彼氏の大学名も記載していたプリクラでした。彼の個人情報のことまで全く考えておらず、なんてことをしたんだと後悔しています。

ちなみにこのサイトのTwitterには認証マークがついており、何年も前から広告収入にて運営されているとのことで過去に利用した方がたくさんいらっしゃいました。信用してもいいのかと思いましたが、悪用されたと仰っている方がいます。なにを信じれば良いか分からずとにかく怖いです。

してしまったことはどうしようもないのですが、こういうことに詳しい方どなかかいらっしゃいませんか??
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ゆんさん、こんにちは。
    ご相談内容を拝見しました。ココトモでご相談くださってありがとう( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )

卒業式という思い出に残る場で、好きな彼氏さんと撮られたプリクラは出来ることなら大切にとっておきたいですよね…✨

そして、今回は思い出を残したいと思われたことで、代行を利用されたけれど…怖いと感じられたり、後悔のお気持ちが湧いて来られたとのこと…。

とても怖かったでしょうに…。
    今はネットでもたくさんの情報がある分、何を信じらればいいのかわからなくなっちゃうわよね(´;ω;`)💦

ここからのお話は、今後もゆんさんが「安心してSNSやプリクラを撮ることを楽しめる」ように、私が教えていただいたことをお伝えさせていただきますね…💦

まずは…プリクラの機械などを取り扱っている会社様の公式ホームページなどの利用規約には「第三者の撮影画像を代行して取得することは禁止」と記載されているところもあるようです。

なので、今後はゆんさんの身の安全のために「プリクラ代行の利用は控える」ことを検討していただきたいなぁ…と思いました( ; ›ω‹ )💦💦

また、X(旧Twitter)の認証済みのバッチに関しては、Twitter社から発行されたものの他に「他者から認証済みのバッチが付いているアカウントを購入する」といった方法で、バッチを付けているサイトもあるようです…💦

こちらに関しても、今後は認証済みバッチが付いていてもすぐに登録などはせずに「一旦様子見をされた方が安全」かと思います(..◜ᴗ◝..)

ゆんさんが「データの方にプリクラ画像が残っているか確認してもらって、残っている場合は削除してほしいな…」と思われた際は、管理人さんにDMで「その旨をお伝えしてみる」といった方法もあるかと思います。

また、ゆんさんご自身の方でも「利用したサイト名、URL、利用した日にちや時間、やり取りした際のお互いのDMなどを記録として保存しておく」ことをオススメします。

もしも他のサイトで今回のプリクラが利用されていたといった場合でも、見つけた際はすぐに最寄りの警察署にご相談することで、一緒に対応策を考えてもらえるかと思います。

長々とお話してしまい失礼致しましたっm(_ _)m💦💦
    ゆんさんのお気持ちが、ほんの少しでも落ち着かれますように…✨

他にもお話したいことがありましたら、いつでもお気軽にココトモで聞かせてくださいね。
keyboard_arrow_up