受付終了
ただ話を聞いてほしい
職場が一緒の元カレとの関係について
visibility58 edit2024.03.21
元カレ38歳離婚歴あり
はじめまして。
これからの元カレとの関係について、とても悩んでいます。
元カレとは、元々20歳前後のバイト時代から同じ職場の同期同僚でした。
それぞれ社員に昇格し、お互いに転勤、部署異動、結婚、出産、離婚など、同じ会社にいましたが、それぞれの人生もあり、特に仲が良いわけではありませんでしたが、私が離婚をした時期にたまたま仕事で一緒になり、そこから彼の猛アタックでお付き合いすることになりました。今から7年前です。
その後、彼が独立することになり、以前の会社と同業だったので、私も社員として入社。付き合っていましたが、仕事上では彼が社長、私が部下になりました。
会社をやっていくうちに、前の会社からきた他の社員の人たちが、私たちが付き合っていると理解した上で入社した筈でしたが、どうしても私たちの関係をよく思わない人もいて、ふたりで話し合い、事実上別れることにしました。
でも、周りには口外しなくても一緒にいることを選びました。
ほぼ半同棲、どこへ行くにも何をするにも一緒、交友関係も一緒でした。
その関係が5年ほど続いていて、以前と同様、付き合ってはいませんが、一緒にいる時は幸せで、楽しく過ごしていました。新たに事業を展開することになり、その為に元カレは頻繁に飲みに出る回数が増えました。
それについても何度か喧嘩になりましたが、私が納得するまで説明してくれて、こちらも理解しようと頑張ってきたつもりです。
しかし、その中で特に仲良くしている女友達がいて、飲み屋の店員なんですが、前々から遊んでるのは知っていましたが、あまり私が好きじゃないタイプでした。毎回インスタのストーリーが男としかいない、匂わせストーリーばかりで同性からは嫌われるタイプ?のような子です。
去年くらいから、その女とばかり遊んでいて、基本2人きりはないですが、たまにふたりで出かけたりしているようです。
恥ずかしいですが、それに私が嫉妬してしまい、彼にあーだこーだ文句をぶつけてしまいました。それに対して、恋愛感情がないから付き合いたいとも思わないし、ただ一緒にいて楽しいから遊んでるだけ、男友達と一緒。と言われますが、所詮は男と女。
何回説明されても、私が全然理解できず、皮肉っぽく文句を言ってしまったり、付き合っていないのに束縛をしてしまったり、ほんとに自分でも嫌になるくらい嫌われる行動をしてしまいました。
私が感情のコントロールができず、仕事中も態度に出してしまったり。
それを鬱陶しいと言われ、完全にプライベートな関係は一切なしで、仕事だけの関係に戻ろうと言われてしまいました。
今までは、元カノで甘えもあって、都合の良い関係だったのはお互い様、良くも悪くも信頼関係は築けたと思うけど、これ以上仕事でもプライベートでも文句を言われるのは嫌だと言われました。
仕事上、彼と顔を合わせないのはできないし、交友関係もほぼ一緒なので、仕事を辞めようと思いましたが、現実問題、年齢的にも再就職は厳しいですし、何より今の仕事が私のやりたい事でもあるので、辞めたくないです。
しっかり割り切ってやるしかないと思います。
ですが、今までずっと一緒にいた分、気持ちを切り替えるのが難しくて困っています。
私には子供がいるんですが、今まで私生活のことも、ほぼ彼がサポートしてくれていました。
頼んではいませんが、元カレ的にも、いろいろと面倒みたかったようです。
そんな感じで、都合の良い関係とは言え、パートナー的な存在だったので、私も嫉妬心が強く出てしまったんだと思います。
まずは自分が強くなれる為に成長しなきゃと思い、いろいろな本を読んだり気を紛らわすように趣味に時間を使ってみたりしていますが、どうしても元カレのことを考えてしまいます。
仕事では、普通の上司と部下として接してほしい。これからも仕事仲間として頑張っていこう。と言われます。
先月からいろいろ話し合いを重ねて、こうゆう結論になりました。
彼のいない日常がガラッと変わってしまい、今まではプライベートでも仕事でも仲良くできていたのに、、、悲しさと怒りと、ムカついてるのか、まだ好きなのか、たまに呆れた感が出たりと感情がめちゃくちゃになっています。
長くなりすみません。
なかなか同じ境遇の方はいないと思いますが、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら