受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
20代後半 女性

職場の人たちにイライラしてしまう

visibility89 chat1 person鮭子 edit2024.03.21

拙い文章で申し訳ないのですが、相談に乗っていただきたいです。

最近些細なことでイライラしてしまいます。
例えば
・役職についてる人たちが積極的に働かない
・他人の些細な言動、態度にイラつく など

私は気分転換が苦手で、最近仕事中イライラが続いてしまいます。さらに相手もそれを感じ取るのか、避けられてる気もして、またイライラするという悪循環に陥っています。

このイライラは、私が他の人に期待しすぎてしまっているからなのかと思っています。
無意識に期待してしまい、でも相手は期待通りの行動なんてしないから勝手にイライラみたいな。

他にも、1人でもできるけど、危険なので複数人で対応した方がよい業務があるのですが、そういう業務も役職にもかかわらず気付かないふりして協力しません。(もしかしたら私がやってるからで、仲のいい人だと進んで手伝うのかもしれないですが。)
しかも忙しいときは急にいなくなって、暇になると出てきます。
給料が発生している以上、何十年も働いてきたから自分は働かなくていいにはならないはずです。
せめて自分の給料分は働いてくれといつも思ってしまいます。

まああと10年もしたら全員いなくなると思いますが、じゃあ10年後の自分はちゃんと下から文句言われないように、信頼関係を築いて働けてるかといったらそれもそれで不安です。

以前だったら、気にならない些細なことも最近はイライラしてしまい疲れました。
おすすめの気分転換の方法や相手に期待しない方法などあったら教えていただきたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    わしゅー 40代 男性
    ご相談ありがとうございます。

鮭子さんは、たぶん優秀で、仕事ができる人なんだろうなと思いました。他の人が気付かないことでも、よく気付いて、うまく進めることができるんだろうと感じます。

だからこそ、周囲の人達(役職の人含め)が、仕事で行き届かないのが、どうにも耐えられないのだと思いますよね。。たしかに、そういうときってイライラするものですね。。

さて、「相手に期待しない方法」ですが、仕事なので、モチベーションが低い人がいることはしょうがないように思います。なので、態度とかモチベが気に入らない、と考えるのではなくて、相手の行動を変えるように、はたらきかけるほうがよいです。やってほしいことを、具体的に提示して、感情抜きでやってもらう。こういうのがいいと思います。

役職の人達がちゃんと働かないのも、腹が立ちますよね。。しかし、役職者はだいたい40~50代でしょうか。若い人のようにはもう動けないという側面があります。体力的にも落ちてきますのでね。。ここも、あまり期待しないことが肝要だと思います。

ご自分の10年後は心配いらないと思います。細かなところまでしっかり気付いて仕事をまわせている鮭子さんは、部下になる人達がどこで悩んでいるかも、きっとよく気付けると思いますよ。

職場の気分転換の方法としては、こういった不満や感じたことを話せる人をつくるのが、いいと思います。吐きだせるだけでも、だいぶ違いますので。
keyboard_arrow_up