受付終了
一緒に対処を考えてほしい
初回返答から提案
小学生になっても癇癪があります
visibility73 edit2024.03.21
言葉は悪いですが片付けはひとりでできず、部屋の床はものだらけです。
まず片付けるように声をかけ、自分で片付けさせますが、提出しなければいけないプリントをおもちゃ箱に入れ、学校の持ち物もおもちゃの棚にあります。
まずはやらせて、できていないので、片付けるように話すと、自分でやると足をばたつかせ、叫びだします。癇癪をおこし、自分の主張をします。
私は一切手を出すことを止めると、今度はひとりでやる!と癇癪です。出ていけってこと?と話すと、そんなことは言っていないとまた癇癪。
部屋の片付けが終わるまで癇癪です。この流れが片付けをするたびに毎回なんです。
癇癪を持つ娘を連れて出かけるのは苦痛でしかないのに、やる気だけはあるので、習い事のイベントなどには積極的で、送迎を頼まれます。
送迎の中、回転寿司に行きたいと話すので、私はその店は嫌だから別のに行きたいと話せば、行きたいって行ってんのになんでダメなの!!と車の中で癇癪です。この癇癪や反抗期は、私にだけなんです。
もう春休みが億劫です。話の理解力もないので、私が話したいこと、やりたいことを子どもがマイナスに受け取れば癇癪です。
もう精神的に苦痛です。小学生で癇癪持ちのお子さんは、どんな様子ですか?これらの様子は普通なのでしょうか。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら