受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

大切な人が傷つくと怒りでいっぱいになる

visibility66 chat1 personsato edit2024.03.22

自分の大切な人が傷つくと、自分が傷ついた時以上に怒りとか負の感情でいっぱいになり、傷つけた人を脳内で(ここに書けないくらい残酷な方法で)めちゃくちゃにします。
ニュースで犯罪に巻き込まれた遺族の方のコメントをみると、「私がこの人の立場になったら自分の怒りを抑えられないだろうな、きっと社会的立場なんて無視して復讐するだろうな」って考えます。
「兄を憎んでいるけど、兄夫婦に精神的ダメージを与えるために兄夫婦の子供を◯した」っていうニュースもみて、この世にそんな頭おかしいことを考える人っているんだって悲しくなりました。

話は戻りますが、実際に家族や友人から聞いた話でムカついたことです↓
・妹が友達にコンプレックスをいじられて傷ついた
・友達が通りすがりの酔っぱらいに身体を触られた
・父がおやじ狩りにあった(結果的に父は怒鳴って追い払いましたが)
・恋人が会社の上司に嫌味を言われた
など。

この世にデスノートがあれば、↑の加害者?全員書くと思います。
語彙力低いですが、私の大切な人を傷つけるなんて許さん!制裁を与えたい!っていう気持ちです。

大切な人が傷つくと自分が傷ついた時以上に怒りでいっぱいになってムカムカして眠れません。本当は傷つけた奴ら全員特定して殴ってやりたいくらい。
家の近くに呪いや縁切りで有名な神社があり、自分のこのムカムカを落ち着かせるためにたまにそこに行って「大切な人たちを傷つけたやつらは全員◯にますように」って祈ってます。

自分が傷ついた時とは違ってアンガーコントロールなんて効きません。
なにより大切な人たちが悲しんだり傷つくのを本当に見たくないです。でも人生毎日幸せってわけじゃないし…。

もし次そういう話を聞いたり見たりしたらどう感情を落ち着かせればいいでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    なむ 20代前半 男性
    お悩み見させて頂きました。難しい問題ですね。まず前提として脳内でどう思おうが自由なので、アンガーコントロールをしなければならない、ということはないです。
    ただ、もしかしたら嫌なことを言われたりされたりしたsatoさんの大切な人たちは、まずは話を聞いて欲しいと考えているかもしれません。なので、まずはその人たちの話を聞いて、共感して、一緒に悲しんで、一緒に適度に怒ったりすれば、ある程度感情も発散できるかもしれません。
keyboard_arrow_up