受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

バイトに行くのが怖い

visibility73 chat2 personしお edit2024.03.23

高校2年です。去年の11月から飲食店のバイトを始めてもうすぐ5ヶ月になります。先日、バイト中にお客さんのカセットコンロのガス缶を取り替える時に(たまにガスが切れて火がつかなくなるとお客さんに呼び出されることがあります)つまみが点火のままガス缶を取り替えようとしていまうところをバイトリーダーに止めて頂きました。その時に怒鳴られてしまったことを引きずってしまい次のバイトが本当に怖いし、バイトリーダーのころを怖いと思ってしまう自分が嫌です。もう5ヶ月もバイトをしているのにこのようなミスをする自分の無能さが嫌だし、バイトを始めてからなんでこんなことも気付かないんだろうというようなミスをすることがあり何か障害でもあるのではないかと思ってしまいます。他の先輩に間違いを指摘されることは何も感じないのですが、バイトリーダーの言い方には勝手に圧を感じてしまいどうしても苦手意識を持っていたのですが、ここ最近は仕事をしっかり行えるように気を抜かずにやってきていたところで怒鳴られてしまい上手く気持ちを切り替えられません。バイトリーダーは社員にも頼りにされていて、私より3ヶ月先に入ったきた同い年のAちゃんは仕事ができてバイトリーダーとも上手く付き合えているので余計に劣等感を感じてしまいます。何よりもみんなが普通にできている人間関係が私にはできなくて、友達といる時間までもバイトのことで頭がいっぱいになってしまい不安な気持ちになってしまうメンタルの弱い自分が本当に嫌になります。上手い気持ちの切り替え方があったら教えて欲しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    MC21 50代 男性
    しおさん、こんにちは。

飲食店のバイトを5ヶ月間頑張っているのですね。
    その中で、ガスコンロをつまみが点火のままで缶を取り替えようとしてしまって、
    それをバイトリーダーの方に怒鳴られてしまい、
    以降引きずっていてバイトが怖くなっているのですね。
    今はつらいですね。

しおさんは大事な経験をしましたね。
    1つ大事なことがあって、
    最近はパワハラなど言われていますがその中で1つ例外があるんですよね。
    それはしおさん自身や周りに危険が及ぶ時で。
    目の前が危険な状態の時には、言い方とか考えていられないし、
    むしろ怒鳴るくらいの強い圧で言うのが適切というか、
    とっさではあるけれど しおさんが大事だから強めに言うというのもあるのでね。
    爆発させないが第1だったので、そう言わないと気づけないというのもあったりで。

一方で、確かにショック受けるような気持ちになったり、
    なんで気づかなかったのだろうと落ち込んだり、怖くなったりするけれど、
    仕事をする上では怖さを知るというのは大事なことなのでね。
    社会に出ると誰でも多かれ少なかれ経験するし、
    同じように劣等感を感じたりしています。

今までそんな怒られ方をした経験がなかったりすると、
    ショックが大きかったりするのだけど、
    これをどのようにして乗り越えるかは、
    早いうちに(バイトという段階で)経験できたというのは
    しおさんの今後にとって貴重な財産になると思います。
    おそらく、そのバイトリーダーさんも同じような経験をしたから気づいて
    とっさに注意できたのかもしれないですね。

社会にとって貴重な人材なので、ここはめげずに頑張ってくださいね。
  • refresh約2年前
    チョモ 30代 男性
    こんにちは、チョモと申します。
    30代の男で、普段はサラリーマンをやってます。

アルバイトはキツイですよね。
    特に飲食店ならなおさらですし、忙しいと思います。
    そういったバイト先だと自然と語気が荒くなるというか、強い口調で怒りがちです。

高校生、大学生のバイトは義務では無いので人間関係を理由に辞めてしまうのも多いにアリです。

会社勤めだと少なくとも退職の半年前には申し出て、何年何月の何日までは働いて下さいと上司から言われてしまいますが、バイトはそこが自由なんです。

何かしらご家族が病気か何かでお金が必要だとか、そういった特別な事情はありますか?
    また、飲食店でなくとも他のバイト先を探す事は可能ですか?
keyboard_arrow_up