受付終了

嘘をつくのをやめたい辛い

visibility1972 chat82 person退会したユーザー edit2016.10.06

もう嘘はつきたくないです。でもつかないと生きていけません。嘘をつかない人はいないとは思いますが、嘘は嫌いです。自分も嫌いです。周囲にはとんでもない嘘をつく人もいますがなりたくないです。相手を思う嘘はしょうがないとは思いますが自分をよく見せるための嘘です。アドバイスください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます。
    自分への呆れや自分が正しいという気持ちがあるけれども、自分が正しいという気持ちの方が強いんですね。
    それで、毎日のサービス残業はお金を大事にしていたからこそ嫌だと思っているんですね。どう嫌な感じですかね?
    退会したユーザー
    残業我慢できない自分の呆れもあります。自分が正しいという気持ちもあります。わかりにくいかもしれませんが、両方あります。自分が正しいという気持ちのほうが大きいです。

そういう考えもあったんですね。ありがとうございます。でも毎日二時間半以上は私にとってお金を大事にしていたからこそ嫌でした。これから25年勤めていた人が辞めることになっていたのでもっとのびるのはわかっていたので退職しました。あと社長の行動です

退会したユーザー
    残業時間や残業代の事前の約束が違ったり、秘密が漏れていたことは会社側、社長がいけないと思っていて、自分は間違っていないと怒りを感じているんですね。
    それと、短期離職した自分への呆れやサービス残業2時間以上を我慢できない自分への呆れという感じなんでしょうかね?
    サービス残業を行なうということへの重要度がめちゃくちゃ高くて冷静に判断して割に合わないし、その生活で幸せになれる気がどうしてもしなくて、辞めることこそが正しいと思えているなら、別にその点では考えが甘いという訳ではなく、単に意思決定・取捨選択の問題かもしれませんね。
    個人的には、本当にお金が大事ならどこでもいいから一社を長く続けるようにした方が給料は徐々にベースアップしますし、将来的に即戦力での高給な転職もできていいとは思いますけどね…。残業代など短期的な目先のお金にとらわれて、長期的な大金を逃しているってことはないですか?
    退会したユーザー
    気付いたことや反省点対策はあっているかわかりませんが今の気持ちを紙に書き留めています。

自分の何が間違っていないかですが、面接のときに嘘をつかれたことは謝ってはくれました。社長自身が定時で帰るので残業ないと言ったそうです。そして話し合いの末に二人だけの秘密で私一人だけ特別に賞与はなしで残業代をつけることになっていました。けど、なぜか、他の人にも漏れていて社長が信じられません。(直接聞いた話ではありませんが、上司から聞こえるように話されました)あと残業はみんな暇だから好きでしていると言われました。家に帰っても暇なんだよと。そこにも怒りはあります。私だけ残業つけることがしれわたり、上司からのやっかみがすごくなったのも秘密にしておくという社長の言葉を信じていました。そこは間違っていないと思います。

呆れですが、我慢している人は事実でいて私は我慢できなかった。しかも、もう短期退職が4社もあります。あんなに職歴誤魔化すことに悩んでいたのに退職しました。けど最終的な答えはサービス残業毎日二時間以上は出来ないです。これからもっと残業時間が長くなるのはわかっていたので退職しました。考え甘いですか?
    退会したユーザー
    紙に書いて分析しているんですね。それで全部ではないけれども生かせているところもあるんですね。今回の退職ではどんな感じですか?気付きや反省点や対応策などは明確になりましたかね?
    自分は間違っていないという気持ちと自分への呆れがあるんですね。自分の何が間違っていないと感じるんでしょうかね?それと、自分の何に呆れを感じるんでしょうかね?
    退会したユーザー
    紙に書いています。毎回なにかあったときは紙に書き留めています。

過去のことが生かせた所もありましたが、生かせてないところもあります。自分への自信。私は間違っていないという気持ちと自分への呆れがあります。矛盾しているかもしれませんが。

退会したユーザー
    安心感と残念感との両方の気持ちがあったんですね。今回何が嫌で会社を辞めたとか、今後はどうすれば良さそうなど自分ではどう分析してます?日が浅いうちに分析できると次に活かせるんじゃないでしょうか。
    退会したユーザー
    思うようになんていきませんね。

安心感と残念感が両方です。確かにプラスになった面もあります。こんな私の話を聞いてくれてありがとうございます。
    退会したユーザー
    会社は辞めることにしたんですね。moreさんもなかなか思うように行かなくて辛いですよね。今は辞めた安心感と残念感がある感じですかね?
    物事はプラス面とマイナス面を常に同時に持っているので、辞めたことのプラスの面を見ていくといいのかもしれないですね。短期離職の仕組みを自己分析して次に活かす為の材料が増えたという側面はあると思いますよ。
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます

相談に乗ってくれてありがとうございます

結局会社辞めました。
    根性ないと思われるかもしれませんが、自分で選んだ選択です。職歴のことからjunさんには話を聞いてもらっていたにも関わらずこんな結果になってしまいました

時間を作って話を聞いてくれてありがとうございました申し訳ありません
keyboard_arrow_up