受付終了

嘘をつくのをやめたい辛い

visibility1972 chat82 person退会したユーザー edit2016.10.06

もう嘘はつきたくないです。でもつかないと生きていけません。嘘をつかない人はいないとは思いますが、嘘は嫌いです。自分も嫌いです。周囲にはとんでもない嘘をつく人もいますがなりたくないです。相手を思う嘘はしょうがないとは思いますが自分をよく見せるための嘘です。アドバイスください。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます。
    家族関係の修復への熱意は高いんですね。
    それで、家族関係や仕事について今のままは嫌だけど、どうすれば改善できるのかわからなくて辛いんですね…。家族関係については自立して一人暮らしすれば、改善するとは一応思っているんですよね?家族と距離を取って今後家族とどうしていくかを考えていくということなのかもしれないですけど。
    退会したユーザー
    家族関係の修復の熱意は高いです。どれくらいかと言われたら難しいです。けど強く思っています。このままでは行けないし一度離れて見て色々考えたいと思っています。
    家族関係のこと、仕事のこと。今のままではいけないと思っています。でも方法がわからなくてなんでこんなに苦しいんだろうと思っています。
    退会したユーザー
    完全に騙されたと感じてショックなんですね。残業についてはちゃんと確認もしたはずで、社長も良い人だと思っていたのに。
    それで、わからないものをわからないと言ってもらうのは全然大丈夫ですよ。ただ大事なことであれば色々な角度から分析をして、わからないものを少しずつ理解していけば、自分の軸が見えてくるように思えますよ。
    自立は両親に頼らずに一人暮らしをするという認識なんですね。それで自立したいのは家族関係の修復の為や短期離職する自分への戒めとしてなんですね。おそらく自分への戒めよりも家族関係の修復の方が理由として大きいんですよね?そして自立することが家族関係の修復につながると思っているんですよね。家族関係の修復の内容がどのようなものかはわからないですし無理に聞かないですけど、それがmoreさんにとってはとても重要なんですよね。家族関係の修復への熱意って何%ぐらいですか?多分かなり高いですよね。家族関係の修復への熱意がもし高くてそれを自覚できれば、なぜ仕事を頑張って続けるのかの動機が強くなるんじゃないでしょうか。仕事続ける→最低20万円得る→自立する→家族関係の修復。そういう論理関係ですよね。家族関係の修復への熱意って何%ぐらいだと感じますかね?
    退会したユーザー
    騙しているから思いやすいこともありますが、完全に騙されました。残業ないか2回も確認しました。
    従業員は家族と言ってくれた社長がとても素敵でした。

お金への熱意ですがどれくらいで表せといわれればわからないからわからないと答えました。でも人よりもお金への執着は強いかもしれません。

自立の定義ですが、一人暮らしが出来るようになること。両親に頼らないこと

自立をなぜしたいかは、家族関係の修復。不満。短期離職が多いから自分への戒めのため
    退会したユーザー
    どうでもいいと感じるか、重大だと感じるかは人それぞれ違うと思います。ただ、その感じ方(認知)を変えることはできるとされています。例を挙げましょう。たとえば、家庭・学校・仕事・政治動向・自然災害など日常生活で関わるもの全般に極度の不安を感じて身体に不調が出てしまう方がいます。それを全般性不安障害と言います。全般性不安障害の人はあらゆる出来事を重大に感じている(認知している)状態なんですよね。そしてそれは改善できるとされています。感じ方(認知)を現状よりも楽に生きやすくなるような適応的・合理的な認知に変えていく方法でそれが可能とされています。具体的には認知療法を使うことになります。同様に、全般性不安障害の人じゃなくても感じ方(認知)を変えることは可能です。だから、それぞれの出来事をどうでもいいと感じるか、重大だと感じるかは実は後天的に変えていけます。
    それで、自分が職歴詐称で会社をだましているから、会社からも労働条件でだまされてしまうのかなと少し考えていらっしゃるんですね。残念さや落ち込みを感じていらっしゃるんでしょうかね…。個人的にはその場合の騙しているから騙されるという因果関係は特にないように思いますよ。moreさんは自分が相手を騙している自覚があるから、相手も自分を騙そうとしているように思いやすい状態に今なっているんじゃないでしょうか。
    それで、お金については、最低20万は自立のために欲しいと思っているんですね。「自立」というのがあなたにとって重要なんですね。それで、でもその最低限のお金を得たいという「熱意」は自分でもどれぐらいあるのかよくわからないんですね。個人的にはそれは意外です。かなり高い熱意を自覚されているのかと思っていました。「自立」がなぜ重要なのかを自分で深く理解できれば、最低限のお金への熱意の度合いが明確になってくるようにもちょっと思えます。そして、もしかしたらmoreさんの働く意義である「お金(自立の為の)」への熱意度合いを自分でも自覚できていないことが、短期離職の要因の一つなのかもしれませんよね。moreさんの考える「自立の定義」と「自立をなぜしたいのか」を教えてもらうことって可能ですか?
    退会したユーザー
    どうでもいいことは人によって違うから誰かにとってどうでもいいことでも自分にとったら大きな出来ごとだったってとき沢山ありますよね....

1、200000以上
    2、生活は困っていないしお金もほとんど使わないけど自立のため。
    3 熱意は不明。給料がいいと仕事がキツいだろうとは思っています。私の県では200000以上は未経験の仕事ではいい。好きとか興味がある仕事では全くない。お金と待遇目当て。あと社長が素敵だった
    4、くれればくれるほど欲しい。結果が目に見える仕事ではないのでなかなか難しいかも

五、結婚しないとなると必要だから。将来のため。

6、簡単じゃない。けどお金は裏切らないから貰いたい

文句言っても私も職歴隠してますし、言えないのかもしれません。手続きの時にバレるかもしれません
    騙すから騙されるのかもしれませんね。こんなことになるとは思ってもいなかったので....
    退会したユーザー
    あなたにとってお金がとても大事だから残業代が出ないことがショックなんですね。それに、残業関連の話に対する社長の対応も不信感があり、残念に思えるのかもしれないですね。
    我慢が足りないかもしれないと思われるですね。まだわからないですけど、どうでもいいことまで重大なストレスだと認知しているだけのようにも感じはします。重大なストレスだと認知しているものが多いから「我慢」「忍耐」しているし、しなくちゃいけないと感じてしまうということですかね。仮説ですけれども。
    お金が重要だということだと思いますが、①「金額目標として最低でもどれぐらいのお金が欲しいか」②「なぜその最低限の金額が欲しいか」③「最低限の金額への熱意はどれぐらいか」④「理想的にはどれぐらいお金が欲しいか」⑤「なぜその理想的な金額が欲しいか」⑥「理想的な金額への熱意はどれぐらいか」っていうところがあなたが仕事を続けるあるいは転職するにあたって非常に重要なことのように感じます。どんな感じですか?(※私の例。①最低でも200〜300万。②一人分の食事ができて病院にも行けて多少娯楽もできる程度の生活をしたいから。③熱意95%。物凄く大事。ないと相当困る。④理想は600〜1000万。⑤娯楽に散財できる余裕がほしいから。結婚して子供を大卒まで育てたいから。⑥熱意20%。なくても構わない。おまけ程度。)
    退会したユーザー
    ショックです。お金のみで選んだので。でも相場よりかは給料はいいです。私も職歴誤魔化しているので言えないといえば言えません。私は卑怯でしょうか?社長に労働条件通知書渡してくれというと渡したことないと言われ、残業のことをやんわりと聞くとはぐらかされました。周りに上司が必ずいる環境なのでまるで私が文句を言っているように見られている気がします。原因はわかりませんがいつもと態度が違います。面接の内容は社長と私しか知らないので。

我慢が足りないのかもしれません。でも妥協もしたくないです。どうでもいいことのなかにお金のことは入りません。

何でこんなにも不幸なんだろうと思っています。
    職歴を隠したので自業自得でしょうか?
    退会したユーザー
    我慢する価値があると思えるなら働くんじゃないですかね。あなたの気持ちになって考えてみると、かなり上位の優先順位である「お金」で不満だということであれば、我慢できないかもしれないですね。でも給与全額で考えたら残業代がないぐらいなら許容範囲と思える場合もあると思います。そして、許容範囲かどうかは別としても、やる気が下がって気分的に落ち込みを感じていらっしゃるということですよね。
    仕事内容が入社前と違ってどういう気持ちですか?社長に対するショックとか、社長への怒りとかですかね?
    私は会社で我慢ってあんまりしてないんですよね。だからといって快適な環境で面倒なことがなかった訳ではないです。仕事が難しかったり、仕事で緊張したり、上司から理不尽な指示をされたり、ミスを怒られたり、先輩が非協力的だったり、同僚と価値観や性格が合わなかったり、顧客が面倒臭い人だったり、やりたくもない社内イベントに参加して何か披露しないといけないとか色々面倒なことはあります。でも別にそれって「私にとってどうでもいいこと」に感じるんですよ。会社って自分のために存在してくれてるんじゃないんですよね。会社はあくまで会社のために存在しているんですよね。だから会社で働いていたら、自分にとって面倒なことがたくさんあるのは当たり前なんですよね。じゃあその面倒なことが起きたらどうなるのか?それを突き詰めると、別にお金が全くもらえなかったり、血が出たり、骨が折れたり、死んだりって訳でもないんですよね。「あー面倒臭いな」ってそのとき思うだけです。職場での多くの面倒なことは「私にとって重要なこと」ではなく「私にとってどうでもいいこと」なんですよね。だからストレスを感じてそれを押さえ込むというような「我慢」とは感じないです。たとえるなら、菓子パンを食べたらパンの包みの袋はゴミに捨てないといけないですよね。でもパンの包みの袋をゴミに捨てるのって別に「我慢」してないですよね。あくまで「面倒」なだけですよね。それぐらいの感じです。だから、会社での多くの面倒なことは「私にとってどうでもいいこと」であり、ただ「面倒」なだけであり、「我慢」まではいかないですね。ちなみに上記の考え方は臨床心理学の「認知療法」の技法を実践・訓練した結果得られた一つの考え方です。以上のことを踏まえて自分の考えや感情を内省すると、どういう気付きがありますか?
    それと、一応念のために申しておきます。私のことを色々と話すということもあなたの悩みの軽減に役立つ気付きもあるとは思うんですけど、私があらゆる人に当てはまる正解を知っている訳ではないですし、悩みの軽減につなげるには基本的には、あなた自身が「主体的に自分の考えや感情を内省し、気付きを得ること」が大事だとは思います。臨床心理学のクライエント中心療法でもそう言われています。だから、質問してもらっても構わないんですけど、あなたが「主体的に自分の考えや感情を内省し、気付きを得ること」が前提として大事だと思いますよ。
    退会したユーザー
    じゅんさんなら我慢して働きますか?
    私はわがままのか一気にヤル気がなくなりました。
    残業つかないことが初めてで....お金はとても大事なので。あと仕事内容も入社前と違います

じゅんさんの会社で我慢していること、過去にしていたこと良かったら教えてください。
keyboard_arrow_up