受付終了

嘘をつくのをやめたい辛い

visibility1972 chat82 person退会したユーザー edit2016.10.06

もう嘘はつきたくないです。でもつかないと生きていけません。嘘をつかない人はいないとは思いますが、嘘は嫌いです。自分も嫌いです。周囲にはとんでもない嘘をつく人もいますがなりたくないです。相手を思う嘘はしょうがないとは思いますが自分をよく見せるための嘘です。アドバイスください。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます。
    我慢不足で退職することは比較的多かったけれども、そうじゃない場合もあったということですね。
    残業時間や残業代については入社前の確認内容と違うのは嫌ですよね。その社長に失望も感じてるんですね。残業代がつかないとか、残業1分単位で支給されないというケチな会社自体は結構あるとは思います。
    退会したユーザー
    こちらこそ聞いてくれてありがとうございます。

我慢が足りなかった転職もあります。けど我慢とかじゃない転職もあります。けどどちらが多いかと言ったら我慢が足りない方がおおいですね。

会社の奴隷ですか。あんまり考えたことなかったですね。ということは経営者の奴隷ですね。
    1年のうちに我慢は沢山ありますよね。。。

今の会社で面接の時と電話で2回も残業はつきますか?と確認したけど残業はないとハッキリと言いました。でも実際は30分から二時間はあります。今は入ってすぐなので残業はなく帰らせてくれますが....しかもお金がつかないなんて思ってもいませんでした。社長が魅力的だったのでガッカリです。こんなことはよくありますか?これもじゅんさんの言っているように奴隷になるってことですか?私も職歴を隠しているので言える立場でもないですが、社長が信用できなくなりました。

退会したユーザー
    新しいところで未経験職種で働くことになったということで、上手くやっていけるといいですね。
    それで、会社によって辛いことや退職理由は違うんですね。そうなると、もしかしたら働く動機が希薄であり、雑多な辛いことを我慢して働くという覚悟をしてこなかったのが短期での退職・転職の原因のようにも思えます…。わからないですけど可能性として…。
    また、心がおかしくなるぐらい辛いことから逃げることが必要なときってあると思いますよ。でもちょっと辛いだけでなんでも逃げてしまうということであると、社会適応的には不利だとは思います。
    私の仕事への姿勢としては、働くということは会社の奴隷になって代わりにお金ややりがいなどを得る手段だと認識しているので、辛いことや理不尽なことがあっても当然だと認識しています。奴隷ですから。でもお金ややりがいが大事なので喜んで奴隷になります。新しい仕事では業務に慣れなくて辛いです。でも業務に慣れていないときに辛いのは皆同じだと思っています。だから、業務に慣れるまでは辛いのは当たり前だと思って、早く慣れるように努力します。最低1年はかかるものだと長い目で捉えています。逆に言えば、働いて1年目は慣れなくて辛くて地獄だろうという認識でいます。だから耐えながら働いて、そのうち仕事に慣れる瞬間を待ちます。そういう感じですかね。
    退会したユーザー
    会社によって辛いことや理由は違いますね。

また今日から新しい所で働きます。
    自分でも続くかわからない状態です。
    その姿勢がダメですか?
    なにがなんでも続けるじゃないと私みたいなのはいけないのかとも考えたりしています。

未経験の職種で待遇で選びました。
    じゅんさんの場合は仕事に対する姿勢はどうでしたか?
    退会したユーザー
    悪口への対応など人間関係や、甘え・根性のなさや、やりがいのなさ(本当にやりたい仕事をしていない)など複数のことが退職の要因かもしれないと思われるんですね。甘え・根性のなさっていうのは、何か辛いことがあって逃げ出すっていう意味だと思うんですけど、何が辛かったんでしょうかね?人間関係、やりがいのなさ、低賃金、事業の社会貢献性の低さ、職務適性、危険を伴う職務内容、仕事の忙しさ、労働時間、健康問題など。その内容も退職要因に関係してくるんじゃないでしょうか。
    退会したユーザー
    これまでの退職理由ですか。。

自分の甘えとか根性のなさとかもあります。
    けど人間関係で悩むことも沢山あります。

やってみたい興味がある程度ですが、その仕事が都会にしかなく、様々な理由で今は都会にいけないんです。だから我慢するっていうか気持ちに蓋をするって言葉があっているかもしれません。

退職理由はだから一つだけのではないですね。
    退会したユーザー
    相手に悪いなと思ったり、八方美人な感じが気持ち悪いなと思っていたんですね。相手から嫌われるのが怖いというのが大きい要因なのかと感じたんですけどね。
    理不尽なことを言われたら。命令系統的に上位者から言われたことであれば、「○○のため難しいと思うのですが、それでも今それをやればよろしいんですか?」と「確認」した上で仕方なくそれをやるでしょうね。命令ですからね。でも法律的に大いに問題があって自分が憤っていたら内部告発するかもしれないです。上位者ではない先輩から言われたことであれば「○○のため難しいと思うのですが、どう思いますか?」って「説明」を求めます。その上でやるべきかどうか話し合います。
    私は20代後半ですよ。この掲示板では比較的若い方かもしれませんね。
    それで、これまでの退職の理由・きっかけの主なものは悪口への対応が嫌だったということが大きかったんでしょうかね?
    退会したユーザー
    聞いてくれてありがとうございます。

確かに否定すると相手には悪いし、かといってどっちつかずなのも八方美人みたいでなんか気分が悪かったです。じゅんさんは理不尽なことを言われたときは我慢しますか?どう返していますか?

あとすいませんが何歳くらいなのか言えるなら教えてくれませんか?
    退会したユーザー
    これまでの会社では社員間の愚痴・悪口を聞くのが嫌だったのと、愚痴・悪口に賛同しないと仲間に入れない雰囲気が嫌だったということがあるんですね。個人的な話ですが、悪口を聞くのは私も基本的には嫌いです。でもその人の立場になって考えてみると、その人にとってのストレスがかかっていて、心の負荷を軽くする為に悪口を言わないとやっていられないような辛い状況なんだろうなというのも「共感」はできるんですよね。だから、私は周りの人の言う悪口に対しては「私はあなたの考えとは違う。でもあなたの立場に立つとその気持ちになることは理解できます」というように同意ではなく「共感的姿勢」で対応しています。具体的には「○○さんから○○されて(あなたは)大変なんですね」とか「(あなたは)○○さんが○○だから嫌いなんですね」とかそういう感じでしょうか。あなたはどうなの?と聞かれれば「まぁ、私は○○さん別に嫌いじゃないですけどねぇ…。でも△△さんが○○さんを嫌いに思うのはわかりますよ」という感じですかね。そうすれば相手を尊重し、自分も尊重することができるように思えます。同意じゃなくても「共感」はできる。共感するときは主語を「あなた」にする。自己主張するときは「私」を主語にする。コミュニケーションのテクニックですね。まぁ私はそういう感じで対応してます。
    それで、年上や上位者の汚いと思えることに対して反論せず我慢していたことが体調不良につながっていたかもしれないとも思うんですね。ストレスで身体に症状が出たのかもしれないですよね。
    退会したユーザー
    これまでの会社で嫌なことは沢山あります。特に嫌なのは悪口ですね。どこの会社でもいないところで愚痴を言うっていうのはありますよね。でもあんまり聞きたくもないし言いたくもないですね。けど否定すると輪に入れない。だから集団になるのはあんまり好きではないです。一人一人みたらいい人で一対一なら相手の良い点が見つかるのに複数になると相手の嫌な所がみえてしまいます。

年上の人や立場の上の人が汚いことをしているのをみたことは何回かあります。けど反論しても倍に帰ってくるので私の場合は我慢します。我慢するから体調が悪くなるのかもしれませんね。
keyboard_arrow_up