受付終了

嘘をつくのをやめたい辛い

visibility1972 chat82 person退会したユーザー edit2016.10.06

もう嘘はつきたくないです。でもつかないと生きていけません。嘘をつかない人はいないとは思いますが、嘘は嫌いです。自分も嫌いです。周囲にはとんでもない嘘をつく人もいますがなりたくないです。相手を思う嘘はしょうがないとは思いますが自分をよく見せるための嘘です。アドバイスください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます。

学習能力がないのかは私にはわからないですが、働くにあたって「何か克服できていないこと」があるようには思えますよね。それがわかれば克服する方法を考案・実行したり、あるいは、克服を諦めて今の自分にできる仕事を選ぶということができるかもしれないですね。これまで働いてきた会社でどういうことが嫌だなと思っていらっしゃったんでしょうか?それが「何か克服できていないこと」の気付きにつながるかもしれないです。

年上の人・先輩に遠慮したり、言いにくいことがあったんですね。それは、年上の人・先輩が心の汚いような行為をしていることに対して拒否・注意・指摘がしにくかったということでしょうかね?
    退会したユーザー
    こちらこそありがとうございます。

考えても答えはでないけど生きてくために進まないといけない。転職ばかりして学習能力ないんだと思います。

なるほど。確かに年齢を重ねていくと取りやすくはなりますね。自分より年上だったり立場が上だったりすると遠慮したりいいにくいこともあります。
    退会したユーザー
    短期で転職をしてしまう原因を考えて次に生かすことが大事だと思っているということなんですね。それで、その原因がわからず転職を繰り返しがちなことも悩みの一つという感じなんでしょうかね。
    年齢を重ねるごとに人は心が汚くなるのか。そうですね、心が汚いということの定義によるんじゃないでしょうかね。「心が汚い」というのが「周りへの損害を容認する性格傾向」という定義だとしましょう。そうだとすると、周りに損害を与えて誰にも利益を与えないような行為を繰り返し行なわないと、心が汚いとは言えないんじゃないでしょうか。そうなると、心が汚い人の絶対数自体は少ないように思えます。しかし、年齢を重ねると人の心が汚くなるかというと、もともと心の汚い人が年齢を重ねるごとに権力やお金や技能・知識を高めたり傲慢になることで、心の汚い行動を取りやすくなるというのはあるかもしれませんね。つまり、心の汚い人自体は少ないものの、年齢を重ねると心の汚い行動を取りやすい状況が整ってしまうため、潜在的に心の汚い人が社会的に顕在化して見えてくるんじゃないでしょうか。
    退会したユーザー
    原因とは転職してしまう原因です。ここ最近はとくに仕事が続きません。自分なりに考えてはいますがなかなかうまくいかないんです。

私からも質問があります。年齢を重ねるごとに人は心が汚くなっていきますか?人によったりもするかもしれませんが私は汚くなっていると実感します。そして周囲の年上の方も汚いなと感じています。
    退会したユーザー
    私は本人と周りに結果的にプラスになるなら多少の職歴詐称も構わないと思いますよ。必要悪ですかね。一方、詐称で罪悪感を強くて本人や周りにマイナスな場合は詐称しない方が基本的にはいいと思いますけどね。
    今は罪悪感はだいぶ減ったということで良かったですね。悩みの主要なところはある程度解決された感じなんですかね。
    ちなみに、原因を考えて次に生かすっていうのはどういうことですか?
    退会したユーザー
    じゅんさんの意見を聞かせてくれてありがとうございます。実はじゅんさんは職歴詐欺しない方がいいと考えていると思っていました。だいぶん罪悪感は少なくなりました。本当はいけない職歴詐欺を肯定してくれるひとも何人かいるので間違いではないのだなって考えています。なぜそうなったのか原因をきちんと考えて次に生かすのが大事かなと思っています。
    退会したユーザー
    割り切ろうと考えていたり、時間が経ったことで罪悪感がある程度薄くなってきたんですね。個人的な意見ですが私としても虚偽記載で入社したとしても、入社後に会社に貢献できればそれはそれでOKな気がします。会社が本当に求めているのは職歴が綺麗かどうかじゃなく、ちゃんと働いて会社に貢献してくれるかどうかという点ですしね。たとえばボランティアだって支援される人からしたら、そのボランティアが慈善だろうが偽善だろうが関係ないですよね。ボランティアしてくれるだけでありがたいことですよね。
    それで、気持ちとしては罪悪感が少しだけあるという感じですか?それとも比較的すっきりした気持ちなんですかね?
    退会したユーザー
    ちょうどこの掲示板を作って相談し始めた頃は罪悪感でたまらなく嘘をつくのも嫌でした。でもいいのか悪いのか慣れてしまう自分もいます。詐称しても気にすることないといってくれた人もいて少し安心した所もありました。だから割りきろうと言い聞かせていたら慣れてきたのかもしれません。
    退会したユーザー
    自分の意思でそう選んでいるんですね。本当の職歴を書いて内定を得る大変さよりも虚偽記載の方を選ぶとどういう気持ちになりますか…?自分の気持ちを知るって大事なことだと思うんですよね。
    退会したユーザー
    こちらこそ話を聞いてぐれてありがとうございます

そういうことになります。
keyboard_arrow_up