受付終了

嘘をつくのをやめたい辛い

visibility1972 chat82 person退会したユーザー edit2016.10.06

もう嘘はつきたくないです。でもつかないと生きていけません。嘘をつかない人はいないとは思いますが、嘘は嫌いです。自分も嫌いです。周囲にはとんでもない嘘をつく人もいますがなりたくないです。相手を思う嘘はしょうがないとは思いますが自分をよく見せるための嘘です。アドバイスください。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh約10年前
    退会したユーザー
    返信ありがとうございます。
    本当の職歴を書くと内定を得るのが大変なのが目に見えていて、だから虚偽記載で応募する方が良いという答えに至っているということですよね。内定を得て正社員で働くことがとても重要だと思っていらっしゃるんですね。つまり本当の職歴を書いて内定を得る大変さよりも虚偽記載の方を選ぶということですよね…?
    退会したユーザー
    そうです。その人よりかは難しくはないとは思いますがなかなか受からなくて大変なのは目に見えていると思います。嘘をついて受けることです。
    退会したユーザー
    身内に職歴が綺麗ではない人がいて、その人たちの状況を考えると本当の職歴を書いて応募しても良い待遇の会社に受からないような気がしているんですね。
    自分の中の答えってどんな感じでしょうか?
    退会したユーザー
    確かに100社まではいかないですね。かなり頑張っても私は難しいと思っています。私の身内にもjunさんの知り合いと同じような状況の人が二人いますが一人はやはり紹介からの入社ですし給料も低いほうです。もう一人はパートとかです。その二人が本当のことを言ったかどうかまでは、わかりませんが身近にいるからこそ本当のままでは難しいと感じます。

もう自分の中で答えは出ているような気がします。それを合っているのかいないのか確かめたいという気持ちがあるのかもしれません....
    退会したユーザー
    本当の職歴を書いたら受からないと思われるんですね。たしかにこれまでの経験すると当然そう思うと思います…。でも、まだ本当の職歴で100社ぐらい応募した訳ではないですよね?それだけやって受からないなら、たしかに虚偽記載じゃないと受からない、とかなり言えそうですけど、そうじゃなければ本当の職歴で受かるかもしれないんじゃないでしょうか?かなり頑張れば本当の職歴でも行けるってことはないんですかね?そのあたりはどういう風に思っていらっしゃるんでしょうか…?
    たとえば、私の知り合いで高校卒業後に引きこもっていて、20代中盤までバイト経験すらなかった人がいます。その人は20代中盤で本当の学歴と職歴を書いて応募・面接して正社員で就職できています。他にも高卒卒業後に同じく引きこもっていて、20代中盤からバイトを始めたものの短期間で入社と退職を繰り返していて短期で辞めたバイト暦が10個ぐらいある人がいました。もちろんその間、正社員経験はゼロです。それでもやはり本当の学歴・職歴を書いて20代後半で正社員として就職ができました。この二人は転職市場における人材価値はどう考えても底辺だったはずですよね。それなのに正社員で就職できていますね。つまり、学歴や職歴がボロボロでも、就活を頑張れば本当の職歴でも正社員就職できるってことにはならないんですかね?どう思いますか?
    退会したユーザー
    そうです。引っ掛かる何かはあります。どうせ受からないだろうしとか周囲には詐称している人多いしとか考えています。やはり2か3ですね。
    退会したユーザー
    職種を絞るほど求人数がなかったんですね。事実を一つ言うと、地方ではなく都心で働くことも視野に入るのであれば求人数は増えたかもしれないですね。
    今は求職中なんですね。仕事が決まるか不安を多分感じていらっしゃるん感じですよね。
    嘘をつきたくないんですよね。でも嘘をつかないとやっていけない、と思っていらっしゃるんですよね。それでそういう自分に罪悪感があって辛いんですよね。
    それで、方向性としては②③が現実的で、④は理想なんですね。どれを一番やってみたいと思いますか?個人的な意見としては、④が理想なのであれば、今求職中ということで絶好の機会だとは思います。もちろん採用確率は虚偽記載のときより多少低くなるとは思うので、就活の負荷も考慮しての判断だとは思います。それか④を選びたいけど、ひっかかる何かがある感じですかね…。
    退会したユーザー
    私は田舎なので仕事が少なく職種絞ってたら大変です。

少し違っていて今は無職です。面接は受けています。
    2か3です。4は理想です。嘘をつくことはリスクがあります。バレる危険と嘘をつくことに慣れてしまう。
    今は嘘をついてばかりです。
    退会したユーザー
    返信が遅くなってしまってすみません。
    当時の私の就活では職種は絞っていました。絞ってその数でした。職種は同じだったので面接での志望動機は大きくは変えなかったです。多職種の面接を受けるときは考えている志望動機がいろいろあって整理がたしかに大変かもしれないですね。
    それで、詐称したほうが合格率は高かったんですね。採用の可否という点で言えば、たしかに合格率は間違いなく良くなると思います。良い職歴にしている訳ですからね。でも嘘をついて入社後にその嘘をずっと守り続ける気の重たさや罪悪感は出てきますよね。その気も重さや罪悪感は覚悟の上での入社ということであれば、当然の代償として受け入れて、あまり気にならないのかもしれないです。しかし、今回は気になるということですよね。
    今の会社で嘘をついたまま働き続けていることに罪悪感があることが現在の悩みなんですよね?「罪悪感をなくす」ということが目標だとすると、方向性として、①「会社の人に本当の職歴をカミングアウトして、罪を軽減する」、②「会社とは別の何かで間接的な償いを行なって、罪を軽減する」、③「職歴の嘘も自分あるいは周りの人にメリットのある必要悪だと認めて、職歴の嘘は罪ではなかったとする」、④「今の会社を辞めて、次の就活では辛くても本当の職歴を書き、その上で採用されて、罪のない状態で働く」、⑤「職歴の嘘をバレないでいるために、あえて今の罪悪感に耐えながら働く」などのことがたとえば考えられると思います。多分他の方向性もあると思いますけどね。思いついていたら随時教えてください。
    ①〜⑤の中で自分の意志に近いものってありますか?あるいは他に案がありますか?
    退会したユーザー
    コメントありがとうございます。

職歴のことです。確かに無職よりかはまわりが喜ぶかもしれません。そういう考えもあるんですね。でも自分に甘すぎるような気もします。本当はしてはいけないことですし。罪悪感とこんなことしてこれからどんな人間になっていくのか不安です。
keyboard_arrow_up