受付終了

怖い気持ち、どうしたらいいですか?

visibility2541 chat409 person退会したユーザー edit2015.04.27

こんにちは。 私は中学2年の女の子です。
私は大人の人と話すのが怖いです。 自分の気持ちを話すのがすごく怖いです。
自分の気持ち話して否定されたり、相手を傷つけたりするのが怖くて話せません。
一番は否定されるのが怖くて、否定されると自分の存在を否定されてるみたいに思ってしまいます。
だから、怖くて話せません。
学校でも家でも、親にも自分の気持ち話せません。
今までずっと自分の気持ち話して否定され続けてきたからだと思います。
どうしたら怖いって思わなくて話せるようになるのかわかりません。
どうしたらいいですか? 誰か教えてください。 お願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約11年前
    退会したユーザー
    TATAさんへ
    TATAさん、逃げてもいいの?
    でも… 逃げてたら、ずっと逃げちゃうような気がする。
    できそうなことまで逃げちゃいそうな… そんな気がする …>_<…
    退会したユーザー
    やるかどうか、できるかどうか、ダメかどうか、諦めるかどうか、は自分の判断で決めたほうがいいよ。
    人の意見は参考にしても、最後の決定の意思を誰かに頼ったら、誰かのせいにしながら生きていかないといけなくなるからね。

私はね、よく嫌なことから逃げてはいたけど諦めなかったかな。
    これは私がやってきたことなんだけど、
    嫌なことや苦手な人から逃げて、新しいところでやり直して、また嫌なことがあれば逃げる。
    そうやっていくうちに少しずつ自分も大人になってて、気がつくと、一番初めに逃げてたことくらいのことは、大丈夫になってた。

だから、無理そうだったら逃げていいんだ。
    で、できそうかな~って思ったらやってみる。
    失敗したらまた逃げる。
    その繰り返しでいいと思うんだ。

今回はお父さんと直接話すことは無理そうだった。
    今いる環境から抜け出したり変えることも難しそうだった。
    でも、先生には少し話せた。
    それで十分なんだよ。

できそうにないことからは、逃げて、できそうなことから少しずつ始める。
    そして、できるかできないかはやってみないとわからないこともあるよね。
    きいさんは今そういうところにいるんじゃないかと思ったんだ。
    退会したユーザー
    TATAさんへ
    TATAさん、返事ありがとう。
    ねぇTATAさん、今、ちゃんと向き合わないと、諦めちゃうと本音を理解しあえないまま終わっちゃうの?
    本音を言って、聞いてもらえなくても、何回も言って、それでも聞いてもらえなくても諦めちゃダメなの?
    いつか聞いてくれる、理解してくれるって思って言い続ければいいの?
    でも… それも辛いよ、いつか聞いてくれるって思って言い続けて、
    もし聞いてもらえなくて理解しあえなかったら… それもあるよね?
    ちゃんと話しても聞いてもらえない、それってすごく辛いんだよ …>_<…

退会したユーザー
    ん~。そうだね。
    嫌な気持ちになるから他の人の”当たり前”は押し付けてほしくないね。

でも、どうして親も先生も人を嫌な気持ちにさせてまでそんなことを言うんだろう?
    きいさんに嫌がらせをしたいのかな?
    子どもに嫌な思いをさせて楽しいのかな?
    その気持ちを聞いてみたいよね。

もしかしたら、そうじゃないかもしれない。
    できるようになってほしいから、できて当たり前だ!って言ってるんじゃないかな。
    私は、親や先生にそうであってほしいなぁと期待してる。
    大人になって苦労しないように、最低限ここまではできてほしい、そんな大人の願いが”当たり前”って言葉になっているだけじゃないかな。

でもそれは聞いてみないとわからないよね。
    親も先生も決して完璧な人間じゃないから伝え方を間違うことだってある。
    思ったことをやさしく話せない話し方が下手クソな大人も多いよ。

だから、今、ちゃんと向き合うことをそこで諦めたら、お互い本音をちゃんと理解しあえないまま終わっちゃう。
    それは、やっぱり悲しいから、怖いけど、勇気がいるけどちゃんと話すことが大切なんだと思うよ。
    退会したユーザー
    TATAさんへ
    TATAさん返事ありがとう。
    でも… 当たり前って… 親も先生も「なんで当たり前のことができないんだ、それぐらいのことできて当たり前だ」とか、いつも言うよ。
    それぞれの人で違うのに、どうして「当たり前」って言うの?
    できる人も、できない人もいるのに、どうして、できる人に合わせて「当たり前」って言うの?
    わかんないよ …>_<…
    できないことで、当たり前じゃない、バカだ、ダメな人間だって言われてるみたいで…
    すごく辛いよ …>_<… 自分のことを否定されてる、存在を否定されてるみたいで辛い …>_<…
    どうして「当たり前」って言うのかな?
    TATAさん、どうして?
    退会したユーザー
    こんにちは
    朝ごめんね
    夜コメント入れるね
    退会したユーザー
    きいさん 紅蘭さんも
    おはようございます。

きいさんは、もっと強くなりたいって思ってるんだよね。だったらなれると思うよ。
    きいさんがその気持ちを持ち続けて、行動する気持ちがある限りね。

当たり前を比べることに意味はないっていうのは、
    それぞれの人で持ってる世界が違うんだから、当たり前も違う。
    当たり前なんてものは、ないようなもの。
    人の心が作り出す思い込みみたいなものだと思うよ
    退会したユーザー
    TATAさんへ
    TATAさん、おはよう。
    昨日のコメントの返事もらえたらうれしいなぁ。
    お願いします。
    返事待ってます。
    退会したユーザー
    紅蘭さん、おはよう。
    ごめんね、昨日、いつの間にか寝ちゃってた。
    ごめんね。
    今日も一日頑張ってね。
    退会したユーザー
    良かったらいろいろ聞いてみてね
keyboard_arrow_up