受付終了
自分が思っていること。 すごく長いです。
visibility134 edit2023.12.12
高校に入り、念願のアルバイトをし、通信高校に通っています。
親の負担を減らしたいと思い、自分のことは自分でやると思って頑張っています。
交通費や教科書、レポート代は自分の稼いだお金から出しています。
元は週5でバイトをしていましたが、今は週4になりました。それでも、出れる人がいないところは基本的に断ることなく出ています。
私は小さい頃からすぐに泣いてしまうところがあり、怒鳴られることが苦手です。
少しのことで注意されただけでも、泣いてしまいます。
私は自分の思ったことを言おうとすると、
感情的になってしまうのか泣いてしまいます。
基本的に泣いている私は喋ることが出来ず、更に相手をイラつかせます。
聞かれてることに対し、頭の中では考えるのですが、どんどん言われるので直ぐに忘れてしまいます。
また、機嫌が悪くなると態度に出てしまうので、怒られます。自分でも分かってはいるのですが、私は冗談が通じないので、冗談や嘘をつかれたり、約束を守って貰えなかったり、相手の機嫌が悪かったりと、色々あるのですが、少しのことでも態度に出ます。
話せないのではなく話さないのではないか、
逃げているだけだと言われたこともあります。ですが、怒っている相手が怖くてしかたありません。すぐにお腹が痛くなり体が暑くなります。話せないこと、態度に出ること治したいとは思っています。
また、日常会話で一方的にずっと話してしまうこともあり、相手の話を聞けないということも多々あります。ですが、自分は勝手に共感できるところが多いと思っているのですが、相談に乗ってもらっても「アドバイスしてもなにも実行しない」 人の話を聞くと、「支離滅裂だね」と言われ調べました。自分は相手をイラつかせることしか言うことが出来ていないみたいです。
それを言われてしまった後から更に何も言えなくなってしまいました。
バイト面でも勉強面でも自分なりに頑張っているのですが、家のお手伝いや、話し合う時のことになると、色々悪いところが多いみたいです。
夜は何もしていないと色々考えてしまって、ネガティブになり病んでしまうので、なかなか寝つくことができません。かといって、よく寝ても昼間すごくあくびが出て眠いです。授業中も寝てしまうのがほとんどです。
兄弟は精神科や普通の病院に行って診断されて色々持っています。
私だけが何も無くまともで大丈夫だと思われている気がして、期待されているのかはわかりませんが、私だけが頑張っている。と思ってしまうこともあります。
もちろん、親も共働きで働いています。
私だってバイトして生活費を入れています。
年が大きくなるにつれ、お手伝いをすることがすごく減り、○○が頑張ってて、なんで私がやらないの?と怒られます。
基本的にやる気が出ません。
気分がいいとたまにやります。
『やらないと』とは思うのですが、自分の時間に使ってしまいます。(スマホを触ったり、勉強したり、寝たりと。)
自分に甘いのかもしれないのですが、精神科に行こうかすごく迷っています。
すごく場違いなのですが、持っている本人はすごく辛いのもわかってはいます。でも、ネットの診断で結果が出ると、私はこういうの持っている可能性があるのかと、少しだけ嬉しくなってしまいます。やはり、私以外の兄弟が何かしら持っているのは、少し羨ましいです。
不登校で昼夜逆転でも、ゲームずっとやってても怒られはしない。※私だけかもしれないですが、しっかりやって来た私からしたら、羨ましいです。逃げに使うのは良くないですが、私はしっかりやってきたのにと思うことが強く、考えが曲がってしまっているのかもしれません。
(親が言うには『やってます』『頑張ってます』と言うけれど、全然頑張りが足りないみたいです。)
色々な話を長々と話してすみません。
結局何を言いたいか伝わらないかもしれないですが、色々思っています。
精神科に行った方がいいべきなのか。
もし行くとしても、親には何も言わずに1人でも行けるのでしょうか。
高校を出たら就職するつもりです。
診断結果で就職に支障が出るかもしれないと思うとなかなか決断できません。
薬もあまり得意ではなく、飲むのにすごく時間が掛かります。自分でもなんで出来ないのだろうと思うとさらに涙が出てきます。
もし薬が処方された場合、飲めなかったらと思うと、不安です。
少しアドバイスをくださる方がいたら、ぜひお願いします。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら