受付終了
一緒に対処を考えてほしい
40代 女性

更年期障害で早期覚醒と不安が強いんですがホルモン補充療法ってどうなんでしょうか

visibility257 chat0 personひな edit2023.12.21

別疾患の悪化してからしばらくして、ホットフラッシュと寝汗、不安、早期覚醒で睡眠不足と頻尿がでました
加味逍遙散を内科で処方されて更年期の症状消えたんだけど、胃痛で飲めなくなり別の漢方薬を処方されてますが、早期覚醒と不安と頻尿は改善されません
なので婦人科にいこうと思っているんですが、エクオールも飲んでるの大丈夫でしょうか
年齢は51歳です
生理は先月まであったけれど今月はくるかこないかわかりません
ある日、いきなりこんな激しい更年期障害きたのも驚いたんですが、よくきくホルモン補充療法考えています
ただ、数年してやめたらまたきつい更年期障害が反動できそうで怖いのですが、経験した方いたら教えて頂きたいです。
乳がん検診などもしていないのでするならそちらもする必要があるので費用面も心配です
別疾患の悪化も治療しなければいけないので、医療費の心配もありますが症状が辛くてなんとか手がないか悩んでいます。
すいません、早期覚醒ばかりで睡眠不足で書いてるのでおかしいところあったらすみません
とても困っています。
いきなり不安になったり、すぐ涙でたりなんて今までなかったのでホットフラッシュ以上にそちらにまいってます
ど田舎なので婦人科も心療内科もあまりなくて気軽にいけないのも悩む原因の一つです
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

keyboard_arrow_up