受付終了
一緒にお話したい
先輩が仕事を押し付けてきます
visibility169 edit2024.02.20
日勤と夜勤がある職場なのですが、夜勤をできる人員が少なく今は夜勤メインで仕事をしています。
夜勤は基本的に2人体制で16時半から9時半くらいです。
1人だけ(先輩、女性)働かない方がいます。
入職したばかりの頃は私自身、自分のできない仕事もあり自分の業務量が多くても割り切れていたのですが
最近は出勤と同時に「働きたくない」「若者働け」←私30代前半、先輩40代後半です
「はい、賄賂ね」と食べ物を渡されます。
全員にそうしてるのならまだ良いのですがそうする相手は私ともう1人にだけです。
私がバタバタしているのを横目にスマホをし、
私が書類記載のために座ると同時にどうでも良い話&新人の愚痴に付き合わされます。(ミスができないため話を聞きながらだと仕事が捗りません、、、)
私は新人のことも好きですし、同調するのも嫌なので、そうだったんですね〜と流すのですがそれも気に入らないのか同意するまで言い続けます。
話に満足し睡魔に襲われると「寝て良い?」と始まります。
そこから私は残った仕事をする感じです。
そんな仕事なので、先輩と夜勤をした日は睡眠不足と疲労でふらふらなのですが
先輩はしっかり寝ているので仕事終わりにジムや買い物など行こう〜と楽しんでおり
それを見るとイライラしてしまいます。。。
また、仕事をしてないことをバレないために終わりに近づくと仕事の報告をさせられ、私の報告をまるで自分がやったかのようにまとめ次の勤務者に説明したりします。。。
他の先輩達は書類に私のサインしかないことなどからこのことに気づいており管理職の上司に報告してくれていて、上司も大丈夫?と声をかけてくれますが、、、その先輩はお局的存在であり、怒らせると大変&そもそも人員がいないため辞められたら困ると思って何も言えなさそうです。
また、私が入籍した際にはお祝いをいただきありがたかったのですが
「他の人が結婚した時には2人で使えるものにしたけど、ねねさんは離婚しそうだから1人で使えるものにしたから」と渡され
その後も「離婚しそう」「もって3年だろうね」
夫は転勤のある仕事なのですが、、「転勤について行って2人で暮らしたら離婚早まりそう〜」と言われます
結婚式をした際には
突然結婚式で使って〜とリングピローを作ってくれたかと思ったら
「呼ばれても行かないから!」と言われ、終わった後には「よく結婚式なんてやるよね。お金の無駄」と言われ
新婚旅行に行く際には突然お餞別を渡されありがたく受け取ったのですが
「ここのこれ食べてみたいから買ってきて〜前に買おうと思ったら高くて、4個入りからしかないけど1個だけで良いから!」と言われ、しらべるとお餞別よりも高い、、、。
なんてこともありました。
仕事を押し付けられるだけでなく
世間話や愚痴などに付き合わされ(お互い仕事が終わった後ならいいんですが、、、)
プライベートのことまでズケズケ言われ
距離を置こうか悩むものの
やたらお祝いやらお餞別やら個別で渡してきます。なんなら夫へ渡してと言ってきます。。断るのも角が立ちそうだし、受け取るとかなり喜びます。そして夫へ渡したか聞かれ、どんな反応だったかまで求められます。。ちなみに夫は会ったことはありません。
何を考えてるのでしょうか、、
愚痴を吐き出したく、長々と思いを書いてしまいましたがコメントいただけるとうれしいです。
またこういう方への対応の仕方をご教授いただきたいです。
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら