受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 女性

親に申し訳ない、早く死にたい

visibility123 chat2 person edit2024.03.04

本当に親に申し訳なくて、私なんかが産まれてきてしまって申し訳ない、他の子だったらもっといい子だったはずなのにって思います

離婚してから約2年父とふたりで暮らしていて、現在中学2年生。
小学校は私立に通わせてもらったのですが離婚のごたごたで小5.6はほぼ不登校、
中学(中高一貫)も小学校からの推薦で私立に入れたものの2年間の不登校で大勢が苦手になり不登校、先生のすすめで現在保健室登校です。
サボりと言われればそうかも、となっちゃうのですが、学校が本当にストレスで不満しかなくて、そのうえ母親がヒステリックだったこともあり人と話していると(今の大丈夫だったかな…)など顔色を以上に気にしてしまったりして普通の人の倍近く疲れてしまいます。

いまは義務教育だから進級もできるし卒業もできるけど、高校は出席日数など気にしないといけない。でも高卒認定はとりたいので通信に行きたいと思っていて、それは父にも話していて説明会にも行ってみました。

しかし、いまのまま付属高校にあがれば無くなる学費が通信にいけばまた今と同じくらいかそれ以上の学費が必要になることがわかりました。

小学校から私立に通わせてもらって、習い事もたくさん、塾も行かせてもらって、中学に上がってからも学校もほとんど行かず、テストも受けれないのに個別の塾に通わせてもらって、習い事も1つやらせてもらって。いい所に住まわせてもらえて、服や友達と遊ぶ時の食費なども出してくれてとてもいいお父さんなのになんで私はこんなに迷惑をかけてばかりなんだろうと思うと本当に死にたくなります。生きてて申し訳ない。でも死んでもお金かかるなんて本当にどれだけ親不孝な娘なんだろうとつくづく思います。ごめんなさい。

お父さんは節約の為に色々我慢してる中、また学費で100万単位のお金を使わせるのが申し訳ないです。
このまま付属高校にいく賭けに出てみた方がいいのでしょうか。

なんでここまで私にかけてくれるのかわからないです。自分の子供だから?私はどれだけ自分のお腹を痛めて産んだ子だとしてもこんな自分嫌になります。怒鳴りつけなくなる、捨てちゃいたくなる。お金なってかけたくない、お小遣いなんて渡したくない。ずっと家で勉強してろって言いたい。でもなんでお父さんはそれをしてくれないんですか? とても優しいからこそ罪悪感しか生まれない。せめてゴミみたいな父親だったら罪悪感も少しは減ったかもしれないのに。
なんて私が自分を許したいだけの自己満です。お父さんには感謝してます。本当に。

でも私は死にたいです。
家庭環境もちょっとごたついたものの恵まれていたし、数少ないけど友達もいい子ばかり。好きな人もいるけれどそれよりも自分の嫌なところが多すぎて、自分を守るために死にたいです。どうすればいいですか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh約2年前
    メンバー
    りこ 40代 女性
    追加です。

きっとお父さんからしたら、離婚でいっぱい迷惑かけたねて思ってると思いますよ。
    大切な娘ちゃん、死んだらお父さんも辛いですよ。

真面目ないいお嬢さんなんだなぁ、、て
    読んでてジーンてきちゃいました。

さぁ、高校は違うとこいくのがいいのか、そこは悩ましいですね。
  • refresh約2年前
    メンバー
    りこ 40代 女性
    苦しくてたまらない気持ちわかります。
    お願いだから自分のこと嫌いにならないで!
    自分を責めないで!

小学校から私立いかせてもらったとか書いてらっしゃるけど、それは誰が見ても親の意思です。
    私立中学もほぼほぼ親の意思が潜んでますので、こんな私なんかに100万も払わせてとかは考えなくていいです。
    私は公立落ちて私立高校行きましたが、これだって安全圏でなく、親からチャレンジするよう仕向けられた結果です。
    まぁ私も、、昔は私なんて無駄にお金かかってとか思ってしまう自分責めるタイプでしたが、親になってみて反対立場からみると違うとわかります。

だからといって親に、
    勝手に産みやがってとか、
    見栄で私立とか入れてんじゃねーよ。
    とかいう必要はありませんよ。笑

頑張って保健室登校してるだけで、立派ですよ!!
keyboard_arrow_up